INVESTIGADORES
FURLAN Ricardo Luis Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos químicamente modificados de segundo orden como fuentes de inhibidores de glucosidasas: reacciones con hidracina y selectflúor
Autor/es:
OSELLA, MARÍA I.; SALAZAR, MARIO O.; FURLAN, RICARDO L. E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XXIII SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
La diversificación química de extractos es una estrategia que tiene como fin complementar la maquinaria biosintética de la naturaleza a partir de reacciones sencillas capaces de alterar significativamente la composición de estas mezclas. Hasta el momento, prácticamente todos los extractos modificados (EM) reportados han sido preparados utilizando un solo reactivo.a El uso de más de un reactivo amplía las posibilidades a la hora de generar diversidad molecular. Este proceso permite la generación de varios EM a partir de cada extracto natural (EN), de modo de obtener diferente tipo y grado de diversificación. En este trabajo, se presenta el uso secuencial de dos reactivos capaces de reaccionar con diferentes grupos funcionales presentes en las moléculas del EN a modificar. De esta manera, dos grupos funcionales naturales diferentes sirven de punto de ingreso para la incorporación de dos nuevos fragmentos distintos. Una potencial ventaja de esta estrategia es que el número total de moléculas del extracto de partida que podrían ser alteradas por alguna de las reacciones (o por ambas) será probablemente mayor que en la estrategia anterior.Se desarrolló un protocolo de reacciones con hidracina-Selectfluor y se aplicó a veinte ENs (10 aceites esenciales comerciales, 5 extractos crudos vegetales y 5 extractos de propóleos). El impacto de las reacciones fue evaluado a través de la comparación de los perfiles químicos de los EMs y los ENs que les dieron origen utilizando CCD. En la mayoría de los casos, la reacción produce un aumento marcado de la complejidad de las mezclas. Se analizaron además los cambios en las propiedades inhibitorias de enzimas glucosidasas (α y β) de estas mezclas, producidos por la reacción. El resultado más destacado se observó para los propóleos modificados en cuanto a la capacidad inhibitoria de la enzima α-glucosidasa. A partir del aislamiento bioguiado se identificó que uno de los compuestos responsables de dicha actividad es el pirazol fluorado producto de la modificación (hidrazina/Selectfluor) de crisina. Este compuesto presentó un valor de IC50 de 10,1 µM, 12 veces más potente que el compuesto de referencia (acarbosa, CI50 = 122,7 µM). La modificación de mezclas de origen natural a partir de las reacciones subsecuentes con hidracina y selectfluor produjo alteraciones en la composición química de los ENs utilizados, esos cambios se asociaron a alteraciones en las propiedades inhibitorias de glucosidasas. Los resultados demuestran la factibilidad de utilizar este tipo de diversificación de mezclas de origen natural como plataforma hacia el aumento de la diversidad química, lo cual puede derivar en una alteración en las propiedades biomoleculares.