INVESTIGADORES
FURLAN Ricardo Luis Eugenio
congresos y reuniones científicas
Título:
ACEITES ESENCIALES FLUORADOS COMO FUENTE DE NUEVOS COMPUESTOS SEMISITETICOS BIOACTIVOS
Autor/es:
GARCIA, P; SALAZAR, MARIO OSCAR; RAMALLO, IA; FURLAN, RLE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA ORGÁNIC; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Los extractos químicamente modificados representan una potencial fuente alternativa de compuestos bioactivos.1 Estos resultan de alterar significativamente la composición química de mezclas complejas de origen natural con el objeto de generar derivados con propiedades biológicas diferentes. Los aceites esenciales (AE) son mezclas complejas de origen natural que presentan esqueletos relevantes desde el punto de vista de bioactividad.2 Los componentes de estas mezclas incluyen compuestos aromáticos y compuestos alifáticos más o menos saturados, ambos tipos con diferente grado de oxidación. Estas características convierten a los AEs en materiales de partida interesantes para ser transformados por reacciones de fluoración electrofílica (RFE) generando AEs fluorados (AEFs). La reacción de fluoración tiene alta relevancia en química medicinal, que se ha puesto de manifiesto en la existencia de varias drogas que incluyen al flúor en sus estructuras.3 En contraparte, los compuestos organfluorados son atípicamente producidos por la naturaleza, lo cual hace interesante evaluar el efecto de la RFE sobre las propiedades biológicas de AEs.Doce aceites esenciales comerciales fueron modificados por RFE empleando Selectfluor®. El éxito y el impacto de la reacción fueron evaluados a través de la comparación de los perfiles químicos de los AEFs y los AEs que les dieron origen utilizando CCD, CG-MS y RMN (1H y 19F). En la mayoría de los casos, la reacción produce un aumento marcado de la complejidad de las mezclas. La combinación de 1H RMN y CG-MS con análisis de componentes principales permitió diferenciar claramente a los AEFs de los AEs de partida. Se analizaron además los cambios en las propiedades biomoleculares producidos por la reacción en base a la medición de diferentes actividades enzimáticas.4-7 El resultado más destacado se observó para el AEF de Ocimum basilicum L. en cuanto a la capacidad inhibitoria de la enzima tirosinasa. El compuesto responsable de dicha actividad fue identificado como 4-fluoro-4-propenilciclohexa-2,5-dienona, el cual presentó un valor de IC50 similar al del ácido kojico, uno de los inhibidores de referencia de esta enzima. La modificación por RFE con Selectfluor® produjo alteraciones en la composición química de los AEs utilizados, esos cambios se asociaron a alteraciones en las propiedades biomoleculares. Los resultados demuestran la factibilidad de utilizar este tipo de mezclas de origen natural como plataforma hacia el aumento de la diversidad química, lo cual puede derivar en una alteración en las propiedades biomoleculares.Referencias:1- Ramallo, I.A.; Salazar, M.O.; Mendez, L.; Furlan R L.E. Acc. Chem. Res. 2011, 44, 241-250.2- Maffei, M.E.; Gertsch, J.; Appendio, G. Nat. Prod. Rep., 2011, 28, 1359-1380. 3- Purser, S.; Moore, P.R.; Swallow, S.; Gouverneur, V. Chem. Soc. Rev., 2008, 37, 320-330. 4- Ramallo, I.A.; Zacchino, S,; Furlan, R.L.E, Phytochem. Anal., 2006, 17, 15-19. 5- Salazar, M.O.; Furlan, R.L.E. Phytochem. Anal., 2007, 18, 209-212.6- García, P.; Furlan, R.L.E, Phytochem. Anal., 2015, 26, 287?292.7- Ramallo, I.A.; Salazar, M.O.; Furlan, R.L.E, Phytochem. Anal., 2015, DOI 10.1002/pca.2574.