INVESTIGADORES
FORNES Miguel Walter
congresos y reuniones científicas
Título:
DIETAS RICAS EN GRASA PROMUEVEN LA PERDIDA DE LA MORFO-FUNCIONALIDAD DE LAS GAMETAS MASCULINAS, QUE SE RECUPERA CON LA ADICION DE ACEITE DE OLIVA A LA DIETA
Autor/es:
SAEZ LANCELLOTTI, T.E.; BOARELLI P V; MONCLUS MA; CABRILLANA M E; CLEMENTI M.; VINCENTI AE; FORNES MW.
Lugar:
Valparaiso
Reunión:
Encuentro; ENCUENTROS BINACIONALES DE JOVENES INVESTIGADORES DEL BICENTENARIO ARGENTINO-CHILENO; 2010
Institución organizadora:
Encuentros Binacionales de Jóvenes Investigadores
Resumen:
Introducción: Entre las principales causas de muerte en los países desarrollados y las áreas urbanas de los occidentalizados se encuentran los accidentes cardio-vasculares (1). Subyace debajo de este diagnóstico la verdadera causa, que en muchos casos es la hipercolesterolemia (HC). En una alta proporción de casos la HC es sostenida por un régimen alimentario rico en grasas que conlleva a la obesidad (2, 3). El mecanismo de la HC y el daño a nivel celular es motivo de estudios en diferentes laboratorios de todo el mundo (4). En los últimos años la HC y la Obesidad no solo se han relacionado con trastornos vasculares, sino también con infertilidad masculina, sin que se haya definido aún la relación causa-efecto (5). Es de hacer notar que el colesterol de membrana presente en todas las células interviene en múltiples funciones. Entre ellas, el colesterol participa en mecanismos específicos de transducción de señales. A nivel de las células germinales masculinas, está involucrado en procesos como la capacitación y la reacción acrosomal ?esenciales para fertilizar el óvulo- (6). En otra línea de trabajos se ha demostrado que una dieta grasa conlleva a un incremento de colesterol en sangre (7). Pero si la ingesta elevada de grasas acompaña a otros componentes dietarios, como en las denominadas ?Dietas mediterráneas?, los trastornos cardio-vasculares medidos en la población general disminuyen notablemente (8). El componente esencial de estas dietas es el aceite de oliva, preferentemente del tipo denominado ?extra virgen? (9).Por otro lado, se han desarrollado modelos animales (conejo) para estudiar estas patologías con un éxito importante (10). Esto último sumado al hecho de que el desarrollo de los protocolos destinados a pacientes exigen una etapa de modelización en animales nos instó a avanzar en esta línea, que apoyado en la experiencia de nuestro grupo en la fisiología espermática, nos llevó a analizar la asociación entre dieta-infertilidad y protección por aceite de oliva. Es necesario diferenciar las HC adquiridas (HCA) de las genéticas, no por los efectos, sino por la causalidad (11). Principalmente porque las adquiridas ?que generalmente son por desórdenes en la alimentación- suponen un organismo capaz de responder a los cambios en la dieta y generar efectos