INVESTIGADORES
FORNES Miguel Walter
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA DIETA EN LA BIOLOGÍA DE LA GAMETA MASCULINA: EFECTO DEL COLESTEROL Y ACEITE DE OLIVA
Autor/es:
SAEZ LANCELLOTTI, T.E.; BOARELLI P V; ESPINOLA S; CERUTTI F; HUALPA A; FORNES MW.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LIII Reunión Científica Anual Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC) y Reunión Científica Sociedad Argentina de Fisiología (SAFIS); 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación Clínica (SAIC)
Resumen:
Una dieta rica en grasas saturadas puede desencadenar el desarrollo de hipercolesterolemia (aumento sanguíneo de colesterol), lo cual contribuye a la aparición de arterioscierosis y de enfermedades cardiovasculares. Se ha propuesto que variaciones en la dieta conllevan a cambios de membrana plasmática con consecuencias en la fisiología celular. Nuestro modelo involucra como célula blanco al espermatozoide (E). El presente trabajo busca establecer los efectos de las dietas hipercolesterolémica (HC) y mediterránea (enriquecida con aceite de oliva) (MD) en E de conejo. Las dietas específicas se generaron suplementando el alimento balanceado para conejos con grasa vacuna (16%) o aceite de oliva extra virgen de producción local (14%). En el modelo HC la colesterolemia aumenta significativamente (p>0,05) (121,8 +- 5,3 mg/dl vs control 20,4 +- 2,7 mg/dl). Estos cambios generales pueden verse reflejados a nivel celular-espermático como variaciones en la distribución lipídica subcelular, menor motilidad total (53,6 +- 5,9% vs control 72,4 +- 3,4%) y disminución significativa (p>0,05) del porcentaje de E que experimentan reacción acrosomal (20% respecto del control). Cuando la dieta se encuentra enriquecida con aceite de oliva, mejora la integridad de la membrana plasmática y aumenta significativamente (p>0,05) el índice de reacción acrosomal (66% respecto del control=. Las diferentes dietas no provocan cambios significativos en parámetros comopeso de los animales (control: 3,94 +- 0,5 kg; HC: 3.77 +- 0,33 kg; DM 3,81 +- 0,56 kg), libido y características físicas del semen. En conclusión, los Resultados muestran que la alta ingesta de grasas saturadas afecta negativamente las características seminales de conejos. La composición lipídica y funciones específicas de E son sensibles a la manipulación dietaria. Estos estudios indicarían que el enriquecimiento del régimen con aceite de oliva está asociado a una mejora en la calidad seminal.