INVESTIGADORES
FORNES Miguel Walter
congresos y reuniones científicas
Título:
CONSECUENCIAS DE LA DIETA HIPERCOLESTEROLÉMICA SOBRE LA FISIOLOGÍA ESPERMÁTICA. EFECTO PROTECTOR DEL ACEITE DE OLIVA
Autor/es:
SAEZ LANCELOTTI E; BOARELLI P V; CID BARRIA JOSÉ; IGLESIAS G ; FORNÉS M W
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; Reunión anual de la SChRyD; 2010
Institución organizadora:
Soc. Chilena de Reprod. y Desarr.
Resumen:
CONSECUENCIAS DE LA DIETA HIPERCOLESTEROLÉMICA SOBRE LA FISIOLOGÍA ESPERMÁTICA. EFECTO PROTECTOR DEL ACEITE DE OLIVA Hypercholesterolemic diet: consequences on sperm physiology and Olive Oil protection.   Saez Lancellotti TE,  Boarelli PV, Cid Barría JL, Iglesias G, Fornés, MW   Laboratorio de Investigaciones Andrológicas de Mendoza (LIAM), Instituto de Histología y Embriología de Mendoza (IHEM), Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo – CCT, Mendoza – CONICET. Argentina.     El consumo excesivo de grasas saturadas tiene efectos negativos para la salud. Es uno de los principales factores de riesgo de patologías de alta incidencia, y se ha asociado con una pobre calidad seminal que podría desencadenar infertilidad masculina. Por otro lado, el aceite de oliva (AO) reduce el riesgo de afecciones cardiovasculares por disminución de la colesterolemia. Los daños producidos por la hipercolesterolemia podrían evitarse con la incorporación de AO en la dieta. Investigamos los efectos de la ingesta de lípidos (saturados e insaturados) sobre la fisiología espermática. Conejos machos raza neocelandés, hipercolesterolémicos debido a una dieta rica en grasas saturadas (0.05% colesterol), presentan alteraciones seminales: disminución del volumen (759,8 ± 68.66 vs. 432.2 ± 45.6 ml eyaculado), aumento de anormalidades morfológicas espermáticas e incremento de colesterol en la región acrosomal, que afectó negativamente la integridad de la membrana. Además, se afectaron funciones espermáticas específicas: disminución de la motilidad (54.6 ± 4.1 vs. 76.8 ± 3.3 %) reducción de la Reacción Acrosomal (RA) inducida por progesterona e inhibición de la vía de señalización dependiente de la fosforilación de proteínas que regula la capacitación espermática. En este modelo, la adición de AO a la dieta logró recuperar los parámetros seminales alterados. En conclusión, el espermatozoide responde al aumento de colesterol en la dieta, promoviendo alteraciones en la organización de la membrana que finalmente afectan funciones específicas acopladas a la misma. La adición de AO a la dieta grasa promovió un notable efecto beneficioso en nuestro modelo biológico animal-celular.