INVESTIGADORES
FORNES Miguel Walter
congresos y reuniones científicas
Título:
Reversión de los efectos negativos en espermatogénesis por hipercolesterolemia alimentaria utilizando AOVE en la dieta.
Autor/es:
FORNES MW.; LANCELLOTTI, TANIA E. SAEZ; MONCLUS M A; FUNES, ABI K.; COLOMBO, REGINA; AVENA VIRGINIA; AGUERO ROCIO
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; 1er congreso latinoamericano de aceite de oliva; 2020
Resumen:
Reversión de los efectos negativos en espermatogénesis por hipercolesterolemia alimentaria utilizando AOVE en la dietaMiguel FORNES1, Tania SAEZ1, María MONCLUS1, Abi FUNES1, Regina COLOMBO1, Virginia AVENA1, Rocío AGÜERO1, 2.1 Laboratorio de investigaciones andrológicas de Mendoza. IHEM, CCT-CONICET Mendoza y FCM, UNCuyo. Mendoza. Argentina2 Laboratorio de medicina experimental y terapéutica. IMIBIO-SL-CONICET. San Luis. Argentina.E-mail: mfornes@fcm.uncu.edu.arLa hipercolesterolemia constituye un problema de alto impacto en salud pública. El colesterol sérico (CS) elevado es un marcador de las denominadas enfermedades crónicas del adulto (ECA) que constituyen el principal problema de salud en adultos y adultos mayores. Es de notar que ECA han comenzado actualmente a desarrollarse tempranamente, alcanzando a joven y niños, e.g.: obesidad infantil. Entre varias patologías se ha comenzado a reconocer la infertilidad masculina asociada a elevaciones de CS. Se manifiesta por oligozoospermia, teratozoospermia y fallas funcionales de la gameta masculina. Hemos descripto alteraciones de la espermiogénesis como origen de las malformaciones espermáticas, caída de la eficiencia del túbulo seminífero como causa del bajo número de espermatozoides en semen y recientemente alteraciones moleculares como causa de las fallas del manejo de colesterol intracelular durante la espermatogénesis. Estas patologías, asociadas al incremento de grasa alimentaria y consecuente hipercolesterolemia, se pudieron revertir mediante la incorporación de AOVE varietal Arauco. Aunque resultados alentadores permiten visualizar un mecanismo involucrado como causante así como la reversión, el o los mecanismo regulatorios aún necesitan profundidad. El modelo experimental se basa en conejos machos adultos alimentados con dietas grasas (DG) o protegidos (DP) por la combinación con AOVE. Estas dietas nos permiten generar los efectos negativos y revertirlos para obtener muestras procesables para microscopía óptica, electrónica, inmuno-fluorescencia y estudios de expresión proteica y molecular. Estos estudios nos permiten visualizar fallas en el citoesqueleto de las espermátides, particularmente tubulina y los microdominios de membrana – que llevan a malformaciones del espermatozoide. Por otro lado el RNAm / proteína para la molécula reguladora de colesterol intracelular (SBERP 1 y 2) presenta un comportamiento dual, a la baja al inicio de DG pero elevado con tiempos prolongados, que generarían más colesterol. Las disfunciones nombradas trabajan simultáneamente pero como interaccionan para generar la infertilidad necesitará mayores esfuerzos.