INVESTIGADORES
FERNANDEZ Liliana Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de Boldina en productos herbarios empleando un método en línea con detección fluorescente.
Autor/es:
PERALTA, CECILIA; ACOSTA, GIMENA; FERNANDEZ, LILIANA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Iberoamericano de Ciencias Farmacéuticas - XLVII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE) ? III Congreso Sudamericano de Biofarmacia y Farmacocinética; 2015
Institución organizadora:
COIFFA
Resumen:
Boldina (BOL) es el alcaloide mayoritario presente en las partes aéreas del árbol Peumus boldus (Boldo). Dentro de sus propiedades se pueden mencionar su capacidad antioxidante (depurador de radicales libres), digestiva, hepatoprotector, antidiabético, entre otros.El boldo se emplea bajo la forma de diferentes preparados farmacéuticos como infusiones, tinturas y extractos. El control de calidad de fitofármacos es un tópico de gran importancia debido a que muchas veces este tipo de preparaciones son objeto de adulteraciones y/o sustituciones, representando estas situaciones un riesgo potencial para la salud de los consumidores. La Farmacopea Europea (EP) 2005, establece para el control de calidad de ?boldo? que sus hojas secas deben contener no menos de 0,1 % de alcaloides totales expresados como boldina, calculados en referencia a la droga seca.Se propone desarrollar una metodología de análisis por inyección en flujo (FIA) con detección fluorescente para la determinación cuantitativa de boldina en productos medicinales herbarios elaborados a base de Boldo.