INVESTIGADORES
FERNANDEZ Liliana Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del colorante rodamina b en alimentos.
Autor/es:
ALESSO, MAGDALENA; TALÍO, MARÍA CAROLINA; MASI, ADRIANA; FERNANDEZ, LILIANA
Lugar:
Puerto Madryn. Chubut. Argentina.
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Toxicología y I Congreso Internacional de Toxicología de la infancia y la adolescencia.; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Toxicología
Resumen:
DETERMINACIÓN DEL COLORANTE RODAMINA B EN ALIMENTOS. Rhodamine B determination of in foods. Alesso, M. Talio,M. Masi, A. Fernández, L. Área de Química Analítica. Departamento de Química. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional de San Luis. Chacabuco y Pedernera. 5700 – San Luis. INQUISAL-CONICET. Argentina. E-mail: lfernand@unsl.edu.ar Rodamina B (RhB), colorante de la familia de los xantenos, de amplio uso en la industria textil, posee toxicidad en seres vivos: su ingestión causa irritación de la piel, los ojos y trastornos respiratorios. Su carcinogenicidad, toxicidad reproductiva y neurotoxicidad en animales y humanos ha sido experimentalmente probada. Esto ha causado que muchos países prohíban su uso especialmente en la industria alimenticia. Es por esto que se considera necesario contar con metodologías sencillas y económicas para su determinación. En el presente trabajo se propone la determinación de RhB mediante fluorescencia molecular previo extracción cloud point con el tensoactivo noiónico PONPE 7.5. Se evaluarán los parámetros experimentales que afectan la etapa de extracción (pH del medio extractante, concentración del tensoactivo, temperatura de equilibración, tiempo de contacto, etc.) así también como los vinculados a la etapa determinativa y tratamiento de las muestras. La metodología propuesta será aplicada a la determinación de RhB en alimentos tales como condimentos y snacks.