INVESTIGADORES
FERNANDEZ Liliana Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
MONITOREO DE Pb(II) EN PRODUCTOS APÍCOLAS MEDIANTE FLUORESCENCIA MOLECULAR
Autor/es:
TALIO, MARÍA C.; ACOSTA, MARIANO; FERNANDEZ, LILIANA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Las abejas elaboran productos naturales con propiedades terapéuticas y nutricionales (miel, jalea real, propóleo, cera,y polen). Argentina se presenta como el segundo país productor de miel en el mundo, mostrando en el último año unatendencia creciente a la exportación con una demanda externa de productos de la colmena en expansión yconsolidación de la producción local 1. Por esta razón, es de vital importancia ampliar los controles relacionados a lapresencia de contaminantes emergentes ambientales (principalmente de naturaleza inorgánica-CEI) para garantizar lacalidad de los mismos2. Entre los posibles metales tóxicos presentes en los api-productos, el plomo muestra relevadaimportancia dada su clasificación como carcinógeno para humanos (IARC- Grupo 1) 3. Pb(II) circula en el torrentesanguíneo y se acumula en tejidos, huesos, cerebro y en sistema nervioso central, causando neurodegeneraciónprogresiva4.Dentro de las metodologías analíticas utilizadas para la determinación de Pb podemos mencionar: espectrometría deabsorción atómica con atomización electrotérmica, emisión atómica mediante plasma acoplado inductivamente oespectrometría de masa. Sin embargo, en numerosos casos las bajas concentraciones del analito son incompatiblescon la sensibilidad instrumental. Sumado a ésto, los costosos insumos instrumentales y el mantenimiento de losmismos constituyen una limitación importante para los laboratorios de control. La aplicación de métodosluminiscentes para determinar trazas de plomo ha mostrado importantes ventajas analíticas como elevadasensibilidad, selectividad adecuada y amplio intervalo dinámico cuando se han asociado a etapas deseparación/preconcentración/sensibilización 5.En el presente trabajo se propone una nueva metodología luminiscente como alternativa a las espectroscopíasatómicas tradicionales para el monitoreo de Pb(II) en productos de origen apícola.La determinación fluorimétrica de plomo se basa en la formación de un complejo de asociación ternaria con8-hidroxiquinoleína (8-HQ) y o-fenantrolina (o-phen) asociado a una etapa previa de sensibilización con la sal biliarcolato de sodio (NaC). La determinación de Pb(II) se llevó a cabo mediante fluorescencia molecular a λem = 360 nm (λexc= 250 nm), evidenciándose un fenómeno de quenching fluorescente.Entre los parámetros experimentales que influyen sobre la emisión fluorescente, se optimizaron: las concentracionesde los reactivos complejantes, concentración y naturaleza del tensoactivo, concentración y naturaleza del buffer, pH deformación del complejo y orden de adición de los reactivos.En las condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 0,035 µg L−1 y un LOQ 0,105 µg L−1, con un intervalo delinealidad de 0,105 a 51,80 μg L−1. Adicionalmente, se investigó la tolerancia a potenciales interferentes y la validacióndel método fue realizada mediante ICP-MS con resultados satisfactorios. La metodología propuesta se aplicó a ladeterminación de trazas de Pb(II) en muestras de productos apícolas comercializados en San Luis (Argentina). Lametodología propuesta representa muestra ser una alternativa adecuada para la determinación y monitoreo de Pb(II)con bajo costo operativo, simplicidad instrumental y empleo de solventes no contaminantes del medioambiente. Lasmuestras apícolas producidas y comercializadas en San Luis (Argentina) fueron exitosamente analizadas conrecuperaciones cercanas al 100%. La importancia del monitoreo de metales pesados como biomarcadores decontaminación y la necesidad de regulación de los mismos es de suma importancia ya que la exposición a estos puedeafectar negativamente la salud humana.1- https://infonegocios.info/el-cronista/crecen-las-exportaciones-apicolas. Acceso 21 de septiembre de 2021.2- Alvarez, A.R., Salomon, V.M., BorellI R.S., Maldonado, L.M. Contenido de metales pesados en miel del noroeste argentino. INTA, 2018.3- Agency for Research on Cancer (IARC). Agents reviewed by the IARC monographs: volumes 1-100A. Lyon: IARC; 2009.14; Järup, 2003.4- Martinello, M., Dainese, N., Manzinello, C., Borin, A., Gallina, A & Mutinelli, F. (2017). Food Additives and Contaminants: Part B, 9(3), 198-202.5- Talio, M.C., Kaplan, M., Acosta, M., Gil, R., Luconi, M. & Fernández, L.P., (2015). Microchemical Journal, 123, 237-242