INVESTIGADORES
FERNANDEZ Liliana Patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÒN DE OCRATOXINA A EN HARINA DE ARROZ MEDIANTE FLUORESCENCIA MOLECULAR
Autor/es:
CINA, MARIEL; FERNANDEZ, LILIANA; CERUTTI, SOLEDAD
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales agroalimentos alrededor del mundo. Frecuentemente, los seres humanos consumen arroz cocido para obtener diversos nutrientes, así como también para complementar su aporte calórico. En los últimos años, los subproductos del arroz han recibido atención como alimentos funcionales debido a sus elevadas cantidades de carbohidratos, proteínas, vitaminas, inerales, fibra, y componentes bioactivos que pueden beneficiar la salud. Sin embargo, el arroz tiene la capacidad de retener metales tóxicos (arsénico, cadmio, plomo) o contener sustancias contaminantes como plaguicidas, toxinas fúngicas u otros contaminantes originados en el procesamiento. Dentro de las micotoxinas más relevantes, ocratoxina A (OTA) es una de las más estudiadas. OTA ha sido clasificada en el grupo 2B por la IARC (Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer) ya que los datos revelan que es un posible carcinogénico en humanos. La Unión Europea ha establecido una concentración máxima permitida de 5 µg kg-1 en todos los cereales y sus productos derivados.La presencia de OTA en harina de arroz es un problema de seguridad alimentaria y sus niveles de concentración deben ser controlados y minimizados. Para esto, es necesario contar con metodologías analíticas de determinación y cuantificación que sean sensibles, rápidas, robustas, económicas y, un aspecto no menor, amigables con el medio ambiente.En este trabajo se presenta una nueva metodología para la determinación de OTA en harina de arrozmediante la detección sensible por fluorescencia molecular. Esta metodología fue inspirada en la extracción líquido-líquido con solventes de diseño NADES (Natural Deep Eutectic Solvents), para reemplazar las extracciones convencionales con solventes orgánicos, como metanol y/o acetonitrilo, y, asimismo, reducir el impacto ambiental y mejorar el rendimiento analítico de la técnica extractiva. Se utilizó como solvente de extracción una relación molar adecuada de ácido láctico, glucosa y agua (LGH). En el desarrollo de esta metodología verde se optimizaron diferentes variables, entre ellas, volumen de LGH, masa de harina de arroz, asistencia de ultrasonido, tiempo de centrifugación; entre otros. Además, se evaluó la sustentabilidad a través de la métrica AGREE, obteniéndose un valor de 0,82, lo que se considera como un método eco-friendly.