INVESTIGADORES
FARIÑA Julia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos comestibles productores de Tirosinasas
Autor/es:
PERALTA MP; LECHNER BE; FARIÑA JI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1° Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales CIPHCOM 2018; 2018
Institución organizadora:
IIB-INTECH-UNSAM, CERZOS-CONICET-UNS, AMCS
Resumen:
Los hongos comestibles producen una amplia gama de enzimas y metabolitos biológicamente activos. La enzima tirosinasa, (TYR) EC 1.14.18.1, se encuentra ampliamente distribuida en toda la escala filogenética. En este trabajo, nos hemos centrado en su producción utilizando hongos comestibles y medicinales pertenecientes al cepario del Laboratorio de Hongos Agaricales (InMiBo). Se realizó un screening preliminar para seleccionar organismos productores de TYRs, mediante un método cualitativo de revelado en placas utilizando el medio Czapek-Dox Agar Enriquecido (que contiene L-tirosina 0,2% p/v). Posteriormente, los hongos fueron comparados según su capacidad para sintetizar TYRs en cultivo líquido utilizando el mismo medio. Durante el cultivo se tomaron muestras periódicas y se determinó cuantitativamente actividad tirosinasa (mono y difenolasa) mediante el método del Dopacromo en el sobrenadante libre de células. De las 12 cepas ensayadas, Agaricus bisporus, Coprinus comatus y Lepista sordida fueron los que mayor actividad presentaron, tanto en el screening en medio sólido como en medio líquido. Esta investigación permitió evidenciar el potencial de los hongos comestibles para la producción de tirosinasas, enzimas que biotecnológicamente pueden ser utilizadas en una variedad de aplicaciones, desde la producción de fármacos hasta estrategias de biorremediación.