INVESTIGADORES
FARIÑA Julia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades biológicas e inmunes de variantes de escleroglucano producido por Sclerotium rolfsii ATCC 201126
Autor/es:
CASTILLO NA; CASTILLA V; FARIÑA JI
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; II Reunión Científica de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2017
Institución organizadora:
AMCS & SAB
Resumen:
Los escleroglucanos (SC) son exopolisacáridos de estructura similar producidos por hongos del género Sclerotium, cuyas variantes de producción o downstream processing pueden presentar propiedades disímiles. En este trabajo se evaluaron propiedades biológicas e inmunes de variantes de SC producidas por cultivo sumergido con S. rolfsii ATCC 201126 (SC MOPT, SC II, SC I, SC MP20, SC S, SC M) y de un SC comercial (LSCL). Se prepararon soluciones (50-200 µg SC/mL) en las que se determinó presencia de microorganismos, endotoxinas y efecto citotóxico sobre células Hep-2 y RAW 264.7. Se investigó efecto sobre actividad fagocítica y microbicida de polimorfonucleares (PMN) y células RAW 264.7 pre-incubadas con SC y posteriormente con Saccharomyces cerevisiae, determinándose % de levaduras fagocitadas. También se determinó el % de inhibición de la replicación de virus Herpes simplex 1 (HSV-1) y de la estomatitis vesicular (VSV) en células Vero incubadas con SC. En ninguna variante de SC se aislaron microorganismos, y casi todas a concentraciones >200 µg SC/mL mostraron bajos niveles de endotoxina (≤1.5 EU/mL). Todas resultaron inocuas sobre Hep-2 y sólo SC I y SC MOPT (200 µg/mL) presentaron toxicidad leve sobre RAW 264.7. Excepto SC M (100 µg/mL) y LSCL (50 µg/mL), todas aumentaron fagocitosis en RAW 264.7 y ninguna indujo incremento en PMN. Todas menos SC I y LSCL inhibieron la replicación de HSV-1 y sólo SC MP20 inhibió VSV.