INVESTIGADORES
FARIÑA Julia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Biopolímeros antioxidantes: Interacción entre escleroglucano y ácido gálico
Autor/es:
VILLALBA GF; VALDEZ AL; FARIÑA JI; NAZARENO MA
Lugar:
Bs. As.
Reunión:
Simposio; IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos, SAPROBIO 2016; 2016
Institución organizadora:
SAPROBIO
Resumen:
El escleroglucano es un exopolisacárido de gran interés biotecnológico por sus importantes propiedades biológicas, y es producido por el género Sclerotium. Entre los compuestos fenólicos el ácido gálico es ampliamente utilizado en los campos de los alimentos y farmacia por su elevado poder antioxidante. Los biopolímeros con propiedades antioxidantes se encuentran en auge, principalmente por su potencial aplicación en las industrias de alimentos, ya que podrían reducir el impacto ambiental y además por su uso nutracéutico. El presente trabajo propone obtener biopolímeros antioxidantes utilizando escleroglucano como material soporte para la interacción con ácido gálico. La producción se realizó a escala biorreactor utilizando Sclerotium rolfsii ATCC 201126. El proceso de síntesis de los complejos escleroglucano-acido gálico implicó modificaciones conformacionales en las cadenas del polisacárido. Los ensayos de actividad antioxidante y la evaluación de los espectros UV-Visible demostraron interacciones entre el ácido gálico y el escleroglucano al evaluarse la síntesis en medios orgánico y acuoso (DMSO y Agua).