IAL   21557
INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Capítulo 10. ¿Agro-bio-qué? Plantas, campo, microorganismos y ciencia
Autor/es:
CABELLO, JULIETA VIRGINIA; RÉ, DELFINA; ATTALLAH, CAROLINA; RAINERI, JÉSICA; CAMPI, MABEL
Libro:
Introducción a la Biotecnología: Sus aplicaciones y alcances
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Año: 2022; p. 116 - 126
Resumen:
Se estima que para el •2050 la población mundial de seres humanos alcanzará los 10 mil millones de habitantes (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, 2017), lo que implica que es fundamental y urgente desarrollar nuevas tecnologías que permitan garantizar la seguridad alimentaria. Si bien los progresos en productividad conseguidos con el mejoramiento tradicional y la ingeniería genética han permitido avanzar en esta dirección, se ha visto que el incremento en la producción de los cultivos está llegando a una meseta o incluso reduciéndose debido al cambio climático y a la limitación de superficie arable. Así, si los hábitos de consumo y desperdicio no cambian, las nuevas tecnologías tendrán el desafío de aumentar la producción de alimentos en un •25% a un 100%. Además, esta mejora en el rendimiento de los principales cultivos debe cuidar especialmente la sustentabilidad y reducir el impacto ambiental de las prácticas agrícolas y ganaderas (Springmann et al., 2018).Es por todo ello que la Agrobiotecnología tiene un peso muy importanteen los tiempos actuales, y esperamos en este capítulo introducirlos en estatemática. En la figura 10.1 se resumen los temas que se abordarán.