INVESTIGADORES
CURUTCHET Gustavo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de contaminación por cromo en una zona perteneciente a una curtiembre abandonada y propuesta de biorremediación
Autor/es:
CURUTCHET, G. MARBÁN, L. MOSCATELLI, G. DIPAOLO, L. MANCUSO, R. ILJUTKO, M. NIEVAS, A. PEREYRA V. SOLANES, V. ESPINOSA, S. Y DINANNO, P.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primera Jornada de Calidad Ambiental "Educar para el presente y para el futuro". Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires; 2004
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
El pasado industrial ha dejado como herencia un pasivo ambiental con numerosos problemas a resolver, falto de los recursos económicos necesarios para restaurar las condiciones naturales del suelo, este es el caso de la curtiembre abandonada del Partido de Quilmes, que requiere un plan de acción sistemático y gradual en base a las prioridades socio-económicas del lugar y teniendo en cuenta la gravedad del caso en estudio. El cromo(III) es una forma natural común del cromo, es altamente inmóvil en el medio, las aguas naturales contienen sólo trazas a menos que el pH sea extremadamente bajo. En condiciones altamente oxidantes, el cromo se encuentra como cromo(VI) y persiste de forma aniónica como cromato. El cromo(VI) es la forma más oxidada, móvil y reactiva, siendo la forma más peligrosa para el medio debido a su alta toxicidad y carcinogenicidad. Para el curtido de pieles con cromo se utiliza una sal de cromo(III), generalmente sulfatos hidratados. El catión forma complejos con aminoácidos y proteínas, sin embargo, el cuero generalmente no toma todo el cromo con lo cual escapan grandes cantidades en el efluente accediendo así al medio ambiente (Khan A. G., 2001). Los principales contaminantes que aparecen en estas aguas residuales son sales, materia orgánica, nitrógeno (en varias formas) y cromo trivalente. El cromo de los efluentes se acumula principalmente en el horizonte superficial y existe en distintas formas en los suelos. El conocimiento del comportamiento del cromo en el medio edáfico es importante debido a que su eventual incorporación a la cadena alimenticia representa un riesgo para la salud humana (Khan A. G., 2001). Los efectos del cromo sobre la salud humana dependen de una diversidad de factores, tales como la forma química en que se presente, la cantidad, el tiempo de exposición y la forma de incorporación del cromo al organismo: ingestión, inhalación o absorción a través de la piel. (ATSDR, 2000). Es interesante a la vez estudiar algunas alternativas de remediación para los suelos en cuestión. El uso de bacterias azufre oxidantes para la extracción de metales de residuos sólidos es una extrapolación de la metalurgia extractiva (biolixiviación) utilizada para recuperación de metales a partir de minerales. Las bacterias de los géneros Acidithiobacillus thiooxidans y Acidithiobacillus ferrooxidans son quimioautótrofas y acidófilas extremas, obteniendo su energía de la oxidación de compuestos reducidos de azufre. m S + O2 + H2O     à Sn(SO3)22- + H+ Sn(SO3)22- + O2 + H2O    à SO42- + H+ El Acidithiobacillus ferrooxidans además es capaz de catalizar la oxidación de hierro(II) hasta hierro(III). 4 Fe2+ + O2 +4 H+    à 4 Fe3+ + 2 H2O Producto de su metabolismo oxidativo se forman especies químicas oxidantes, reductoras y ácidas. Estas condiciones sumadas a una resistencia sorprendente a metales pesados y requerimientos nutricionales y de cultivo sumamente económicos (no necesitan fuente de carbono orgánica, crecen en condiciones en las cuales la contaminación con otras especies no es frecuente, etc.) las hacen ser las elegidas para procesos de recuperación de metales a partir de minerales, fundamentalmente a partir de aquellos que por baja ley no son económicamente factibles de ser tratados por otros medios. En la actualidad existen en el mundo mas de 12 plantas comerciales de tratamiento de mineral de cobre, 8 de mineral de oro y una de mineral de cobalto que utilizan metodologías relacionadas con el metabolismo de estas bacterias.