INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentos de la agricultura familiar: Valorización del agregado de valor
Autor/es:
CLARA CRAVIOTTI
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Nacionales y VI Internacionales de Investigación y Debate Discursos y representaciones sobre el mundo rural latinoamericano de los siglos XX y XXI; 2017
Resumen:
La elaboración de subproductos en el predio suele ser considerada como una estrategia de agregado de valor de la agricultura familiar que, al incorporar otras etapas más allá de la producción primaria, permite captar ingresos superiores y dar ocupación a mayor cantidad de miembros de las familias. Sin embargo, se trata de productos que por sus formas y condiciones de elaboración se distinguen de los prevalecientes en el mundo industrial, siendo objeto de variadas formas de calificación que inciden en las posibilidades de consolidación de esta alternativa productiva. En esta ponencia se aborda la problemática mencionada tomando como referente empírico a la cuenca lechera del oeste de la provincia de Entre Ríos, caracterizada por la presencia de unidades familiares que elaboran quesos tipo ?sardo? en sus propios predios. Se abordan las peculiaridades del sistema productivo quesero y sus formas de inserción en los mercados y en el territorio, poniendo énfasis en las representaciones de la actividad sustentadas por actores que presentan variadas posiciones en el campo social.