INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Entrepreneurismo buscado o entrepreneurismo forzado? La heterogeneidad de agentes sociales en la producción de alimentos no tradicionales de alto valor
Autor/es:
CRAVIOTTI, CLARA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional de Estudios del Trabajo; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Especialistas de Estudios del Trabajo
Resumen:
En este trabajo se caracteriza a los agentes sociales que encaran diferentes tipos de producciones agropecuarias no “tradicionales” de alto valor en espacios rur-urbanos. Su ubicación dentro de la estructura social agraria es considerada en función de las variables estructurales clásicas y de otras dimensiones, como las motivaciones puestas en juego para el  desarrollo de la actividad.  La importancia que revisten los ingresos externos y las ocupaciones no agropecuarias previas en los agentes analizados muestra la creciente interrelación rural - urbana rescatada por los enfoques basados en la “nueva ruralidad”. Sin embargo, el análisis de sus trayectorias permite detectar situaciones que trascienden las transformaciones experimentadas por la estructura agraria, y que se conectan con procesos sociales más generales, como el tipo de políticas macro-económicas implementadas durante la década del ’90 y sus consecuencias en términos de reestructuración productiva y conformación de los mercados de trabajo. Desde esta perspectiva, se elabora una tipología que da cuenta de la heterogeneidad de  los “nuevos agentes” que encaran estas producciones, profundizándose en aquellos que presentan una inserción más vulnerable, los helicicultores, analizando las condiciones en que desarrollaron su actividad. La base empírica del trabajo, constituida por entrevistas en profundidad a casos seleccionados, fue complementada con el análisis de material estadístico y fuentes documentales referidas a la producción considerada