INVESTIGADORES
CRAVIOTTI Clara Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
La conformación de un medio innovador. La red en torno al arándano en un área local de la Argentina
Autor/es:
CRAVIOTTI, CLARA
Lugar:
Porto Alegre
Reunión:
Otro; III Encuentro de Investigadores en Cooperativismo; 2004
Resumen:
Este trabajo analiza el proceso a través del cual se genera en un ámbito local específico una actividad productiva innovadora – el arándano- a partir de la incursión de sujetos de origen extra-local, provenientes de ámbitos de actividad no agropecuarios. Se analiza la medida en que su constitución como agentes productivos se ve facilitada por la constitución de una instancia asociativa, poniéndose de manifiesto los logros alcanzados en el plano económico material, en materia de socialización de saberes y generación de un espacio de “contención” mutua, aspectos éstos que juegan un papel importante para la puesta en marcha de una actividad innovadora como la estudiada. Al mismo tiempo, las alianzas establecidas con otras instancias a nivel local y extralocal posibilitaron el acceso a recursos complementarios. Sin embargo, el proyecto asociativo enfrenta actualmente varias “tensiones”  cuyo elemento común es la temática de la inclusión social; entre ellas merecen destacarse la tensión crecimiento – participación y  la tensión entre la búsqueda de utilidades y la  legitimación del proyecto empresario. El trabajo considera que la resolución de las tensiones mencionadas tiene un impacto que trasciende a la propia instancia asociativa,  incidiendo en la medida en que la cooperativa puede constituirse en  sustrato de un verdadero “medio innovador” y agente de cambio a nivel local. La metodología empleada en el trabajo consistió en la realización de un estudio de caso donde las entrevistas en profundidad a miembros e integrantes del consejo directivo de la cooperativa fueron complementadas con entrevistas a informantes clave y revisión de información secundaria sobre la producción estudiada.