INVESTIGADORES
CARON Ruben Walter
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación existente entre la sobrealimentación infantil y el consumo sostenido de grasa saturada con el desarrollo de cáncer de mama en ratas
Autor/es:
SANTIANO, F.; LÓPEZ-FONTANA, C.; MASELLI, M.; CARÓN, R.W.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Cuyano de Nutrición; 2011
Institución organizadora:
Asociación Mendocina de Graduados de Nutrición
Resumen:
TITULO: “Influencia de la obesidad infantil y el consumo sostenido de grasa saturada en el desarrollo de cáncer de mama en ratas” INTRODUCCIÓN El cáncer es una de las mayores causas de morbimortalidad en el mundo y el cáncer de mama es el más frecuente en las mujeres de los países desarrollados. Además, una alimentación rica en grasas saturadas y el desarrollo de obesidad constituyen un problema de salud asociado a un mayor riesgo para muchas enfermedades, incluyendo el cáncer de mama. El exceso de nutrición durante el período pre destete es un factor de riesgo para el desarrollo de hiperfagia y la posterior obesidad en la adultez; mientras que las grasas de la dieta parecen actuar a través de un mecanismo de promoción tumoral. El objetivo del presente proyecto es caracterizar la influencia fisio-patológica de la obesidad y el consumo de grasas saturadas sobre el desarrollo del cáncer mamario en ratas. Se planea identificar los factores regulados directamente por el tejido graso que participan en el crecimiento de los tumores. Para ello, se comparará la carcinogénesis mamaria inducida por DMBA en dos modelos de ratas con dietas desbalanceadas; uno con hiperfagia inducida durante el período lactacional y otro con dieta rica en grasa saturada. En el primer modelo, se producirá una reducción de la competencia de las crías por la leche materna, por disminución del tamaño de la camada, lo que resultará en un aumento de alrededor del 25% de peso corporal, con respecto al control. En el segundo modelo, se implemetará una dieta enriquecida en grasa saturada a partir del destete, lo que produce ratas con el mismo peso que los controles, pero con una dieta desbalanceada. Estos dos modelos ya han sido usados en nuestro laboratorio y se estudiarán por separado y asociados, para determinar la incidencia y/o progresión tumoral a fin de correlacionarlas con los cambios bioquímicos y hormonales producidos por las diferentes condiciones nutricionales. Trataremos de explicar esta correlación a partir de la masa grasa intraabdominal o los niveles séricos lipídicos, la secreción de leptina y adiponectina, estradiol o progesterona circulantes y de prolactina o GH. Finalmente podremos relacionar uno o varios de estos parámetros con cambios en moléculas vinculadas a proliferación, apoptosis, etc de los tumores para poder dar una explicación mecanística. Los resultados obtenidos podrían otorgarnos herramientas de utilidad para el diseño de estrategias de prevención o tratamiento novedosas.