INVESTIGADORES
BOSCHETTI Carlos Eugenio
informe técnico
Título:
IMPLEMENTACIÓN DE MÉTODO ANALÍTICO PARA DETERMINACIÓN DE MONÓMEROS EN ALIMENTOS
Autor/es:
FEDERICO AZCÁRATE,; CARLOS EUGENIO BOSCHETTI
Fecha inicio/fin:
2011-03-01/2011-06-30
Páginas:
1-4
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Otros
Descripción:
El presente Informe Técnico ha sido elevado a Laboratorio Litoral S.A., en cumplimiento de las obligaciones surgidas a partir del convenio Marco de Cooperación y Asistencia subscripto entre dicha empresa y la Fac. Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR, para la realización del proyecto titulado: Desarrollo y validación de métodos analíticos para la determinación de residuos químicos en alimentos. El objetivo perseguido con este proyecto es alcanzar la acreditación por parte de los organismos competentes para realizar los ensayos objeto de los desarrollos. El trabajo se ha llevado a cabo en el laboratorio de la empresa, y en la Fac. de Cs. Bioquímicas y Farmacéuticas, UNR.Objetivo: Se requiere desarrollar un método cromatográfico de análisis que sea adecuado para identificar y cuantificar residuos de acrilonirilo y cloruro de vinilo en alimentos. El método analítico debe cumplir con los procedimientos del manual de calidad del laboratorio, los cuales están alineados con los requerimientos de competencia establecidos en IRAM 301/ISO 17025.Resultados: Se logró identificar y cuantificar Acrilonitrilo y Cloruro de vinilo en alimentos por cromatografía gaseosa con detector de ionización de llama. El método se aplica a alimentos, en un rango analítico de 0,13 a 3.29 ng/g para el acrilonitrilo y de 1,06 a 16,00  ng/g para el cloruro de vinilo. Se lograron determinar los Puntos Críticos de Control, las Fuentes de Incertidumbre y las formas de control de las mismas. Se elaboró el Documento: Determinación Analítica de Acrilonitrilo y Cloruro de vinilo en alimentos por GC-ECD (Manual de Calidad de Laboratorio Litoral, Método T-CRG-05X).