INVESTIGADORES
BINETTI Ana Griselda
congresos y reuniones científicas
Título:
La administración de caseinomacropéptido incrementa el contenido de calcio en fémures de ratones alimentados con una dieta baja en calcio.
Autor/es:
BURNS, P.; BINETTI, A. G.; TORTI, P.; FORZANI, L.; RENZULLI, P.; VINDEROLA, C. G.; REINHEIMER, J. A.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL, AATA); 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El caseinomacropéptido (CMP) es el residuo de la región C-terminal de la k-caseína que se generapor acción proteolítica de la quimosina (o pepsina) durante la elaboración de quesos y que se liberaal suero. En relación al transporte de minerales, varios trabajos demostraron que la administraciónde CMP incrementa la absorción de zinc en monos bebés, inhibe la desmineralización y promuevela remineralización del esmalte dentario e inhibe la pérdida de masa ósea en ratas ovariectomizadas.La mayoría de los trabajos que estudian los efectos del calcio o del CMP sobre la salud ocomposición ósea fueron realizados en ratas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de laadministración oral de un extracto enriquecido en CMP sobre el contenido de calcio en fémures deratones alimentados con una dieta baja, normal o alta en calcio. El extracto enriquecido en CMP seobtuvo a partir de suero durante la elaboración de un queso blando. La concentración de CMP en elextracto fue 2,60% (p/v) determinado por RP-HPLC. Se utilizaron ratones BALB/c machos de 3semanas (recién destetados) (7-8 g). Cada grupo consistió en 6-8 ratones los cuales se mantuvieronen ambiente controlado (21±2 °C y 55±2% humedad, ciclo 12 hs luz/oscuridad). Cuando fuenecesario se mantuvieron en jaulas metabólicas (Tecniplast). Los animales recibieron ad libitum ydurante 3 u 8 semanas dieta baja (0,1%), normal (0,5%) o alta (1,2%) en calcio y agua de red(control) o una solución de CMP (dilución 1+10) (grupo tratado). Durante el estudio se tomaronmuestras de heces y orina (en jaulas metabólicas) y, al momento del sacrificio, muestras de sangre,riñones y fémures para determinar Ca por absorción atómica. Se realizó un análisis estadístico conel programa R© (versión 2.12.2 version) (R Development Core Team, 2011). Se compararon lasmedias usando una regresión lineal robusta y un test de permutación debido a la distribución nonormal de los datos. El contenido de Ca en fémur de ratones que recibieron dieta con 0,1% Ca yCMP durante 3 y 8 semanas (181,8 ± 17,1 y 211,9 ± 3,3 ppm, respectivamente) fuesignificativamente mayor (p = 0,020 y 0,044, respectivamente) comparado con el control (161,8 ±16,9 y 204,3 ± 10,5 ppm, respectivamente). La administración de CMP no generó diferencias en elcontenido de Ca en suero, riñones, heces u orina. No se observaron diferencias de peso en losanimales durante el estudio (3 u 8 semanas). No se observaron diferencias entre grupos para lasotras dietas (0,5% y 1,2% de Ca). Se concluye que la administración oral de CMP a ratonesincrementó significativamente el contenido de calcio en fémur (12%) utilizando un modelo de dietabaja en calcio, especialmente durante la etapa de desarrollo (3 semanas). Estos resultados abren elcamino a estudios futuros tanto en animales como en humanos destinados a la suplementación defórmulas infantiles con extractos enquirecidos en CMP para mejorar la salud ósea, principalmentecuando la ingesta de calcio en la dieta es insuficiente en edad temprana.Palabras claves: caseinomacropéptido, calcio, fémur, ratones.