INVESTIGADORES
BINETTI Ana Griselda
congresos y reuniones científicas
Título:
Exopolisacáridos producidos por Bidifobacterium animalis subsp. lactis INL1, una cepa con potencial probiótico aislada de leche materna.
Autor/es:
ROJAS, M. F.; BINETTI, A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
cycitac
Resumen:
Los exopolisacáridos(EPS) producidos por bacterias lácticas (BAL) son moléculas que pueden mejorarlas propiedades reológicas de ciertos productos lácteos y a la vez, ejercer efectosbenéficos para la salud del consumidor (inmunomodulación, rol prebiótico, etc.).La cepa Bifidobacteriumanimalis subsp. lactis INL1 (INL1), perteneciente a la colección delINLAIN, fue aislada de leche materna y cuenta con numerosos estudios in vivoe in vitro que demuestran su potencial como probiótico. Sin embargo, apesar de haber evidenciado que es capaz de producir EPS, nunca se ha estudiadosi dichos metabolitos podrían estar directamente involucrados con suspropiedades probióticas.A escalalaboratorio, el medio comercial MRS se utiliza rutinariamente para eldesarrollo de lactobacilos y bifidobacterias, pero contiene numerososcomponentes que interfieren en la extracción y posterior análisis de los EPS,debido a la presencia interferencias que precipitan con los polisacáridosbacterianos (mananos del extracto de levadura, principalmente). Por otro lado,las fuentes de C y N  determinan elrendimiento del EPS. Por esta razón, en este trabajo se decidió evaluar laproducción de EPS de INL1 a partir de un medio semidefinido (SDM) que minimiza las interferencias, variando la fuente de carbono (sacarosao glucosa 2%), así como en un medio en base a suero de quesería reconstituidoal 12% (SQ, Lactoyer PDM, Yeyuvá S.A.) suplementado con 0,5 %  de pluripeptona, a los fines de evaluar el rendimiento de EPS. Lasfermentaciones se realizaron en un biofermentador de 2 L Sartorius Biostat Aplus a 37°C por 72 h, con adición de cisteína (0,1%), agitación de 50 rpm yburbujeo de CO2 a 0,2 L/min, a pH 6,5 (caldo SDM) o pH libre (SQ). Cada experiencia se realizó en unvolumen final de 1L. La extracción de EPS crudo se realizó medianteprecipitación alcohólica, con una etapa previa de precipitación con TCA en elcaso de SQ. Se determinaron los recuentos a tiempo inicial y final de cadafermentación. En todos los casos, la cepa desarrolló en niveles similares (8órdenes log, en promedio). Elrendimiento en SDM + sacarosa fue de 0,60 g EPS crudo/ L, mientras que conglucosa fue 0,97 g/L. Por otro lado el rendimiento en SQ fue de 0,34 g/L.Si bien los resultados son preliminares,se puede concluir que el mejor rendimiento de EPS de INL1 se obtiene cuando seutiliza glucosa como fuente de C (y no sacarosa) y, aunque el rendimiento essignificativamente menor en SQ en relación al caldo SDM, ambos medios seríanadecuados para obtener extractos de EPS de esta cepa. En un futuro cercano,estos extractos serán purificados para caracterizarlos desde el punto de vistaquímico y estructural (espectroscopía de dispersión estática y dinámica de luz,espectros RMN) así como funcional (rol inmunomodulador in vivo enmodelos murinos) a los fines de determinar si estos polisacáridos sonresponsables del rol probiótico de esta cepa.@font-face{font-family:"Cambria Math";panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:roman;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face{font-family:Cambria;panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:roman;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536870145 1073743103 0 0 415 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal{mso-style-unhide:no;mso-style-parent:"";margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:10.0pt;margin-left:-.05pt;mso-para-margin-top:0cm;mso-para-margin-right:0cm;mso-para-margin-bottom:10.0pt;mso-para-margin-left:-.01gd;text-align:justify;text-indent:-.05pt;mso-char-indent-count:-.01;line-height:115%;mso-pagination:widow-orphan;mso-outline-level:1;mso-hyphenate:none;font-size:12.0pt;font-family:"Arial",sans-serif;mso-fareast-font-family:Arial;position:relative;top:.5pt;mso-text-raise:-.5pt;mso-fareast-language:EN-US;}p.Normal2, li.Normal2, div.Normal2{mso-style-name:Normal2;mso-style-unhide:no;mso-style-parent:"";margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:10.0pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:115%;mso-pagination:widow-orphan;font-size:12.0pt;font-family:"Arial",sans-serif;mso-fareast-font-family:Arial;mso-fareast-language:ES;}.MsoChpDefault{mso-style-type:export-only;mso-default-props:yes;font-family:"Arial",sans-serif;mso-ascii-font-family:Arial;mso-fareast-font-family:Arial;mso-hansi-font-family:Arial;mso-bidi-font-family:Arial;mso-fareast-language:ES;}.MsoPapDefault{mso-style-type:export-only;margin-bottom:10.0pt;text-align:justify;line-height:115%;}div.WordSection1{page:WordSection1;}