INVESTIGADORES
BINETTI Ana Griselda
congresos y reuniones científicas
Título:
Rol funcional de Limosilactobacillus fermentum Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en un modelo in vivo
Autor/es:
ALE, E.; ALE, A.; PERALTA, G.; CORREA OLILVAR, G.; ALLENDE, V.; CAZENAVE, J.; VINDEROLA, C. G.; BINETTI, A.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Resumen:
Limosilactobacillusfermentum Lf2 (Lf2) es una cepa autóctona aislada de queso semiduro que escapaz de producir elevadas cantidades de exopolisacáridos (EPS) cuando sedesarrolla en condiciones optimizadas, llegando a alcanzar niveles altos parauna bacteria ácido láctica (2 g/L). En estudios previos, el extracto de EPS deLf2 ha demostrado tener un efecto inmunomodulador en modelos in vivo, ytambién impactó positivamente en la microbiota intestinal. El objetivo de estetrabajo fue estudiar el potencial probiótico de esta cepa y su relación con lacapacidad de producir EPS, ya que el rol de estos metabolitos no ha sido deltodo dilucidado. Se estudiaron marcadores de estrés oxidativo en el hígado eintestino partiendo de un homogenizado de tejido (actividad de enzimasantioxidantes), rol inmunomodulador en intestinos grueso y delgado (ELISA) y producciónde ácidos grasos de cadena corta a partir de heces (SCFA, por HPLC) en unmodelo in vivo utilizando ratones hembra C57BL/6 de 8 semanas de edad. Losmismos fueron divididos en tres tratamientos (10 animales/grupo): i) control(C) que recibió una solución estéril de lactosa al 10% (m/v); ii) Lf2,el cual fue administrado con 5x108 ufc/ratón/día de Lf2 liofilizadaen lactosa al 10% y resuspendida en agua destilada estéril el día deadministración; iii) EPS, que recibió EPS producido por la misma cepa ypurificado a partir del medio de cultivo a una concentración de 1,2 mg/ratón/díay resuspendido en lactosa 10%. Todos los tratamientos fueron conservados a -20 °C hasta el día de aplicaciónmediante gavage (0,3 ml/ratón/día). El período de administración fue de15 días y todos los animales recibieron alimento y agua ad libitum. Lasdiferencias estadísticas fueron determinadas por ANOVA o Kruskal Wallis(Infostat), según corresponda. Se observó en aquellos animales que recibieronLf2 un aumento significativo de las enzimas antioxidante catalasa (CAT) en elhígado e intestino delgado, y de las enzimas CAT, glutatión S-transferasa ysuperóxido dismutasa en el intestino grueso en comparación con el grupo C. Enintestino delgado, los grupos EPS y Lf2 presentaron menores niveles decitoquinas proinflamatorias (IFN-γ, IL-6 y TNF-α) que el grupo C (p<0,05), mientras que Lf2 mostró una concentración de IL-12significativamente menor que el control y niveles aumentados de IL-10 (p<0,05). En intestino grueso sólo se vieron diferencias significativas para TNF-α,cuya concentración se vio disminuida para Lf2 y EPS en comparación con C (p<0,05). Los niveles de IgA en fluido intestinal fueron similares entre lostratamientos (p> 0,05). Por otro lado, no se observaron diferenciassignificativas para los ácidos láctico y butírico en heces. Los grupos Lf2 yEPS presentaron mayores niveles de ácido acético (p< 0,05) que C, ysólo Lf2 presentó concentraciones incrementadas de ácido propiónico encomparación con el grupo control (p< 0,05). Todos estos resultadosseñalan que las propiedades beneficiosas de la cepa podrían estar relacionadasa la producción de EPS, siendo Lf2 un potencial probiótico para ser aplicado enla elaboración de alimentos funcionales.@font-face{font-family:"Cambria Math";panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:roman;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face{font-family:Calibri;panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:swiss;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536859905 -1073697537 9 0 511 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal{mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;mso-style-parent:"";margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:10.0pt;margin-left:-.05pt;mso-para-margin-top:0cm;mso-para-margin-right:0cm;mso-para-margin-bottom:10.0pt;mso-para-margin-left:-.01gd;text-align:justify;text-indent:-.05pt;mso-char-indent-count:-.01;line-height:115%;mso-pagination:widow-orphan;mso-outline-level:1;mso-hyphenate:none;font-size:12.0pt;font-family:"Arial",sans-serif;mso-fareast-font-family:Arial;position:relative;top:.5pt;mso-text-raise:-.5pt;mso-fareast-language:EN-US;}.MsoChpDefault{mso-style-type:export-only;mso-default-props:yes;font-family:"Arial",sans-serif;mso-ascii-font-family:Arial;mso-fareast-font-family:Arial;mso-hansi-font-family:Arial;mso-bidi-font-family:Arial;mso-fareast-language:ES-AR;}.MsoPapDefault{mso-style-type:export-only;margin-bottom:10.0pt;text-align:justify;line-height:115%;}div.WordSection1{page:WordSection1;}