INVESTIGADORES
BINETTI Ana Griselda
capítulos de libros
Título:
Desarrollo y escalado de la producción de un fermento láctico autóctono liofilizado para el mejoramiento de la calidad de ensilados de maíz.
Autor/es:
BINETTI, A. G.; BURNS, P.; VINDEROLA, C. G.; REINHEIMER, J. A.
Libro:
Desarrollo sostenible en el centro norte de la provincia de Santa Fe.
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2021;
Resumen:
Labuena rentabilidad actual de la ganadería argentina, sumada a la competitividadpor el uso de la tierra, coloca a los productores ganaderos frente a lanecesidad de ajustar al máximo todos los parámetros de la cadena productivapara mejorar el rendimiento. Por lo tanto, la buena genética de los rodeos decarne y leche se debe complementar con una alimentación de los mismos querespalde y acompañe dicho potencial productivo.Elensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentaciónláctica del material vegetal que produce mayoritariamente ácido láctico (y,como consecuencia, una disminución del pH por debajo de 4,5) que se destinaprincipalmente a la alimentación de ganado bovino (Ávila et al., 2014:940). La técnica del ensilaje permite al productorganadero balancear la oferta forrajera a lo largo del año, cubriendo lasdeficiencias estacionales o las causadas por fenómenos climáticos. Las ventajaseconómicas del ensilaje se traducen en mayor eficiencia y rendimiento en lechey carne. Frentea la creciente demanda del mercado, la trayectoria de más de 20 años del grupode Microbiología del Instituto de Lactología Industrial (INLAIN,UNL-CONICET) en el estudio de parámetros tecnológicos y microbiológicos de BAL,y la necesidad particular de una empresa de nuestra provincia con vastaexperiencia en el desarrollo de inoculantes biológicos, Fragaria S.A., seplanteó como desafío ?desarrollar un inoculante para silos de maíz a partir debacterias lácticas aisladas de silos naturales (no inoculados) y deshidratadaspor liofilización?.Parallevar adelante los objetivos particulares, los aportes del INLAIN fueron: -    El estudio de la biodiversidaden cuanto a BAL nativas existentes en silos de maíz de la zona agroindustrialde Santa Fe. -    El aislamiento de las cepasbacterianas mayoritarias (responsables de la fermentación láctica espontáneadel ensilado). -    La identificación,caracterización y selección de 3 cepas nativas en base a su capacidad parallevar adelante una fermentación láctica e inhibir en el alimento (ensilado) lamicroflora perjudicial (mohos y levaduras) y de mejorar la estabilidad aeróbicauna vez abierto el ensilado.-    El escalado piloto de losprocesos involucrados en la producción (fermentación, concentración porcentrifugación y liofilización) para el desarrollo de un inoculante nacional enbase a las 3 bacterias lácticas nativas seleccionadas.@font-face{font-family:Wingdings;panose-1:5 0 0 0 0 0 0 0 0 0;mso-font-charset:77;mso-generic-font-family:decorative;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:3 0 0 0 -2147483647 0;}@font-face{font-family:"Cambria Math";panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:roman;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face{font-family:Calibri;panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:swiss;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536859905 -1073732485 9 0 511 0;}p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal{mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;mso-style-parent:"";margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:8.0pt;margin-left:0cm;line-height:107%;mso-pagination:widow-orphan;font-size:11.0pt;font-family:"Calibri",sans-serif;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-fareast-language:EN-US;}p.MsoListParagraph, li.MsoListParagraph, div.MsoListParagraph{mso-style-priority:34;mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:8.0pt;margin-left:36.0pt;mso-add-space:auto;line-height:107%;mso-pagination:widow-orphan;font-size:11.0pt;font-family:"Calibri",sans-serif;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-fareast-language:EN-US;}p.MsoListParagraphCxSpFirst, li.MsoListParagraphCxSpFirst, div.MsoListParagraphCxSpFirst{mso-style-priority:34;mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;mso-style-type:export-only;margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:0cm;margin-left:36.0pt;mso-add-space:auto;line-height:107%;mso-pagination:widow-orphan;font-size:11.0pt;font-family:"Calibri",sans-serif;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-fareast-language:EN-US;}p.MsoListParagraphCxSpMiddle, li.MsoListParagraphCxSpMiddle, div.MsoListParagraphCxSpMiddle{mso-style-priority:34;mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;mso-style-type:export-only;margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:0cm;margin-left:36.0pt;mso-add-space:auto;line-height:107%;mso-pagination:widow-orphan;font-size:11.0pt;font-family:"Calibri",sans-serif;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-fareast-language:EN-US;}p.MsoListParagraphCxSpLast, li.MsoListParagraphCxSpLast, div.MsoListParagraphCxSpLast{mso-style-priority:34;mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;mso-style-type:export-only;margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:8.0pt;margin-left:36.0pt;mso-add-space:auto;line-height:107%;mso-pagination:widow-orphan;font-size:11.0pt;font-family:"Calibri",sans-serif;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-fareast-language:EN-US;}.MsoChpDefault{mso-style-type:export-only;mso-default-props:yes;font-size:11.0pt;mso-ansi-font-size:11.0pt;mso-bidi-font-size:11.0pt;font-family:"Calibri",sans-serif;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-fareast-language:EN-US;}.MsoPapDefault{mso-style-type:export-only;margin-bottom:8.0pt;line-height:107%;}div.WordSection1{page:WordSection1;}ol{margin-bottom:0cm;}ul{margin-bottom:0cm;}