INVESTIGADORES
ASTINI Ricardo Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUANDO SEÑALES FÍSICO-QUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS EN PRECIPITADOS CARBONÁTICOS DE LA TERMA LOS HORNOS, PUNA DE CATAMARCA, ARGENTINA
Autor/es:
MORS, R.A.; GOMEZ, F.J.; ASTINI R.A.
Lugar:
General Roca
Reunión:
Congreso; XV Reunión Argentina de Sedimentología; 2018
Resumen:
La íntima relación entre comunidades bacterianas y precipitadoscarbonáticos observada en el sistema travertínico-tufáceo denominado TermaLos Hornos, en el extremo austral de la Puna en la provincia de Catamarca,sugiere la influencia biológica en la precipitación de carbonatos y las señalestexturales y geoquímicas allí preservadas. Es sabido que la actividadmetabólica de microorganismos puede modificar las condiciones químicas desu microambiente, permitiendo que minerales carbonáticos precipiten. Sinembargo, los cambios físico-químicos que las aguas hidrotermales sufren alentrar en equilibrio con la atmósfera, pueden también inducir la precipitación decarbonatos. Es por esto que discriminar señales físico-químicas ymicrobiológicas en estos sistemas es crítico para comprender el registrogeobiológico en la Tierra y en otros planetas. En este estudio, combinandogeoquímica isotópica y elemental evaluamos los procesos físico-químicos queinfluyen en la precipitación de calcita y aragonita, identificadas como las fasesminerales primarias dentro de los precipitados de la Terma Los Hornos. Elmodelado geoquímico realizado indica que el agua está por encima del puntode equilibrio con respecto al carbonato de calcio y que la señal isotópicamuestra fraccionamiento común en procesos de tipo Rayleigh. Así, procesosabiogénicos tales como desgasificación de CO2 y evaporación, típicos en estossistemas, podrían explicar la formación de carbonatos y la señal isotópicapreservada. Sin embargo, el análisis microtextural de los precipitados revela lapresencia de filamentos microbianos que localmente podrían haber controladola precipitación, condicionando así la microfábrica y señal geoquímica de loscarbonatos asociados.