IBBM   21076
INSTITUTO DE BIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de los exopolisacáridos obtenidos de diferentes cepas mutantes de Bradyrhizobium japonicum
Autor/es:
CASABUONO A.; QUELAS J.I.; LODEIRO A.R.; COUTO A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XIX Simposio Nacional de Química Orgánica (SINAQO); 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Un grupo
de bacterias del suelo, conocidas
colectivamente como rizobios, colonizan raíces de leguminosas
en nódulos en donde las bacterias fijan N2
atmosférico. Este delicado proceso requiere
que las plantas susceptibles de infección no reconozcan a los rizobios como
patógenos y minimicen sus respuestas
de defensa. En este sentido, el exopolisacárido (EPS)
de Bradyrhizobium japonicum (especie
utilizada en la industria de los biofertilizantes) es importante para la
infección y nodulación en plantas de soja con el consecuente interés
agronómico. En la cepa B.
japonicum USDA 110, el EPS consiste de un polímero de unidades pentaméricas
repetidas de galactosa, glucosa, ácido
galacturónico y manosa. Un mutante (llamado DexoB) fue
caracterizado como incapaz de agregar galactosa a su EPS, y
también fue incapaz de colonizar nódulos de soja (Quelas
et al. 2010). Para comprender mejor el rol del EPS en este proceso, a partir de
este mutante y otros construidos en B
japonicum USDA 110, se estudiaron las estructuras de los respectivos EPS.
En este trabajo se aislaron los EPS de tres de B. japonicum: m1=DexoB mutante en el gen que codifica la UDP-glucosa-4-epimerasa
(forma nódulos vacíos); m2= DexoT mutante en una hexosil-transferasa putativa (forma nódulos
normales) y m3= doble mutante DexoB-DexoT (forma nódulos normales) y se compararon con el EPS obtenido de la
cepa salvaje. Los EPS fueron purificados y una fracción de cada uno de ellos se
sometió a hidrólisis ácida total. La cuantificación de azúcares neutros por
HPAEC-PAD mostró que la relación de azúcares resultó afectada: mientras el
EPS-m1 no contenía galactosa, EPS-m2 aumentó la proporción de galactosa y
glucosa con respecto a la cepa salvaje. Por otra parte EPS-m3 mostró mayor
cantidad de glucosa y una marcada disminución de galactosa. La determinación de
azúcares ácídicos mostró que EPS-m1 no tenía afectada la síntesis de ácido
galacturónico mientras que en EPS-m2 y EPS-m3 ésta disminuyó. Además, como
producto de hidrólisis parcial EPS-M2 y EPS-m3 mostraron un componente de mayor tr que fue analizado por espectrometría de
masa MALDI-TOF en modo positivo y negativo. En dicho análisis se observó la
presencia de un oligosacárido formado por dos unidades de ácido hexurónico y
hexosa metilada