IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Meta-análisis de la prevalencia de los principales patógenos humanos en vegetales con énfasis en lechuga (Lactuca sativa)
Autor/es:
BARRIL P ; PARDO J; LEOTTA G ; SIGNORINI M; OTEIZA J
Fecha inicio/fin:
2019-11-04/2020-04-24
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
META ANALISIS
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
El objetivo del proyecto es realizar un meta-análisis sobre la presencia de patógenos en vegetales y hortalizas en la Argentina y evaluar la posibilidad de ocurrencia de estos patógenos en el producto terminado de la empresa LACTEOS DE POBLET S.A.El proyecto se realizará en TRES etapas:1)Realizar un meta-análisis sobre la presencia de peligros biológicos (bacterias, parásitos y virus) en vegetales y hortalizas de la Argentina. Se incluirán todos los patógenos contemplados en el Código Alimentario Argentino Art 925 quater.2)Determinar la posibilidad de ocurrencia de un peligro biológico en los productos terminados de la empresa LACTEOS DE POBLET S.A.3)Realizar una evaluación (teórica) de las técnicas disponibles en Argentina para la detección de los peligros biológicos contemplados en el Código Alimentario Argentino Art 925 quater. siendo las principales actividades las que se detallan a continuación:- Elaboración del modelo teórico.- Identificación de la información requerida.- Búsqueda de información.- Elaboración del meta-análisis.- Definición de matrices de interés en LACTEOS POBLET.- Descripción del proceso de producción, conservación y transporte.- Definición de peligros biológicos potencialmente asociados a las matrices de interés en LACTEOS DE POBLET S.A.- Determinación de la posible ocurrencia de peligros biológicos definidos en los productos terminados de LACTEOS DE POBLET S.A.- Recopilación de información actualizada respecto de los sistemas de detección de los peligros biológicos contemplados en el Código Alimentario Argentino Art 925 quater. - Descripción de cada método analítico y evaluación teórica para su potencial utilización en LACTEOS DE POBLET S.A.- Evaluación de los resultados generados por la evaluación de riesgos y elaboración del informe final.