IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Evaluación de riesgos de Listeria monocytogenes en chacinados embutidos secos y salazones crudas
Autor/es:
RENAUD V; EPSZTEYN S.; CAMPOS CA; SCHEMBRI; MICHANIE S; CUESTA A ; SIGNORINI M; VANZINI M; PRIETO M; LEOTTA GA; BRUSA V
Fecha inicio/fin:
2017-07-01/2017-12-20
Páginas:
1-82
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Salud humana
Descripción:
La Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) solicitó a la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (RSA-CONICET) la realización de una evaluación de riesgos deListeria monocytogenes asociado al consumo de embutidos secos y salazones crudas. La RSA procedió a conformar un grupo ad hoc. Se realizó una convocatoria a través de laRSA y dirigida a todo el sistema científico-tecnológico nacional. Se recibieron laspropuestas y se definió quiénes integrarían el grupo ad hoc, con la intención de que elequipo de trabajo estuviera constituido por investigadores con experiencia en diferentesaspectos relacionados al proceso de producción de embutidos y salazones, microbiología de alimentos, microbiología clínica, epidemiología, entre otros aspectos. En total se recibieron 9 solicitudes de participación y se aceptó a la totalidad de los investigadores. Una vez conformado el grupo ad hoc, el mismo definió el modelo teórico que guió tanto labúsqueda de información como la construcción del modelo probabilístico.(a) MATERIA PRIMA(b) PRODUCCIÓN(c) DISTRIBUCIÓN-CONSUMO: (d) ENFERMEDAD(e) ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD: Búsqueda de información. Se realizó una búsqueda exhaustiva de la informacióncientífica relevante para cada etapa del modelo de riesgo.Elaboración del modelo cuantitativo de riesgo. Con la información recopilada por elgrupo de trabajo se procedió a construir el modelo de riesgo.Reunión presencial del grupo ad hoc donde se presentaron y discutieron losresultados generados por la evaluación de riesgo.Elaboración del informe final.