IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
Ganado vacuno terminado en sistemas pastoriles: Nutrición, crecimiento, Características de la Carcasa, Clasificación y Palatabilidad
Autor/es:
FLUHARTY F.L.; RELLING A.E.; ZERBY H.N.; KUBER P.F.; MILLER L.
Fecha inicio/fin:
2010-03-01/2010-03-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal-Bovina
Descripción:
La demanda de alimentos cultivados localmente está en aumento. Asimismo, la carne de vacuno alimentados a base pastoril está siendo considerado por muchos grupos. Esto es debido a los altos costos de los granos de cereales y las preocupaciones sobre el contenido de grasa de la carne de vacuno alimentados con grano. Hay varios factores importantes al considerar la producción de carne de vacuno alimentado con pasto para un mercado de selecto o de consumidores consientes sobre la salud, como ser: el costo de la producción, el segmento de consumo que se apunta, las características de la carne deseada, y las características de las grasas del producto. En la industria de la carne, la aceptación y los deseos de los consumidores son las fuerzas impulsoras, y la palatabilidad es el termino que la industria de la carne utiliza la percepción global de un consumidor a la terneza, el gusto, la jugosidad, el sabor y la sensación en la boca. La terneza ha sido identificada como el atributo más importante de la palatabilidad de la carne, y el principal determinante de la calidad de la carne (Miller et al., 1995). Otro de los principales problemas reconocidos por la industria de la carne en el mercado del vacuno engorado en pastoreo, el cual debe ser tenido en cuenta, es que las carcasas procedentes de ganado en pastoreo tienen la grasa más amarilla que el ganado alimentado con granos, lo cual ha sido verificado en numerosos estudios de investigación. Este color de la grasa esta asociado con el contenido de carotenoides de la grasa, con altos niveles de beta-caroteno, precursor de la vitamina A, provenientes del forraje, lo cual da como resultando grasa de color mas amarilla. Cuando esto ocurre, es muy importante educar a los consumidores acerca de que esto es una condición natural cuando el ganado se engorda en forrajes exuberantes con alto contenido de ßcaroteno.