IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LA COMBINACIÓN IN VITRO DE SULFATO FERROSO CON VITAMINA E: UNA ALTERNATIVA PARA EL TRATAMIENTO PREVENTIVO DE LA ANEMIA FERROPENICA
Autor/es:
GAMBARO, ROCÍO; PADULA, GISEL; MANTELLA, MELISA; SEOANE, ANALÍA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2019
Institución organizadora:
AABA Asociación Argentina de Antropología Biológica
Resumen:
AbstractEl hierro (Fe) es un micronutriente clave en el metabolismo de todos los organismos vivos y su deficiencia es la carencia nutricional más prevalente y la principal causa de anemia (ADH). La recomendación preventiva actual de la Sociedad Argentina de Pediatría es la suplementación diaria con sulfato ferroso. Sin embargo, a partir de los años noventa se ha propuesto una dosis semanal de hierro que tendría la misma eficacia. A su vez, es reportado que el exceso de hierro posee propiedades prooxidantes pudiendo ocasionar un aumento del estrés oxidativo, y consecuentemente daños graves en membranas, proteínas y ADN. A raíz de esto, el objetivo del presente trabajo es comparar el efecto de la administración de ambos tratamientos preventivos (diario y semanal) y combinarlos con dos dosis (8,3 ug/ml y 16,6 ug/ml) de vitamina E en linfocitos humanos cultivados in vitro. Es de esperarse que la vitamina E actúe como antioxidante disminuyendo la toxicidad del hierro. Se evaluó la viabilidad celular a través del ensayo de MTT y el daño citomolecular a través del ensayo Cometa. El tratamiento semanal con sulfato ferroso muestra una mejor viabilidad celular y un menor daño citomolecular por sobre el tratamiento diario. A su vez se puede observar que una mayor cantidad de vitamina E disminuye la toxicidad del hierro en ambos tratamientos. La suplementación semanal y su combinación con vitamina E permitiría por un lado lograr un mayor cumplimiento del tratamiento preventivo de la ADH, y a su vez disminuir los efectos pro-oxidantes del sulfato ferroso