IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Herramienta para el intercambio de saberes con los pequeños productores y operarios Lecheros de Argentina?
Autor/es:
ALIVERTI VIRGINIA; GALVAN; ALIVERTI FLORENCIA; PERAL GARCÍA PILAR ; PIERGIACOMI
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencias Sociales Agrarias ?La innovación y el desarrollo: oportunidades y retos en los territorios y las cadenas?; 2019
Institución organizadora:
Facultad Cs Agrarias
Resumen:
Los Proyectos de Extensión Universitaria tienen como finalidad generar instrumentos de planificación, a través de los cuales se generan procesos de educación no formal donde las Unidades Académicas, mediante los conocimientos acumulados y la capacidad de sus docentes, investigadores, alumnos y no docentes, comparten con la comunidad los esfuerzos de transformación social y cultural, divulgación científica, desarrollo tecnológico y comunitario permitiendo mejorar su calidad de vida a la sociedad. Pueden establecer acciones de transferencia o difusión de conocimientos y además en la interacción universidad ? sociedad, procesos de formación de nuevos saberes que complementen aquellos generados en los ámbitos académicos y permitan la efectiva participación de los actores involucrados. A través de las convocatorias anuales realizadas por la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), el proyecto Tambo: Calidad de leche, tiene como misión central fortalecer el proceso productivo de pequeños productores y operarios lecheros con el fin de incrementar la eficacia en la obtención, manipulación, saneamiento y cadena de valor de leche, mediante la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en tambo, capacitando a los actores involucrados en el proceso, instrumentando el manejo y nutrición de los animales para la obtención de materia prima de óptima calidad. Otro objetivo fue la capacitación de los estudiantes integrantes del proyecto en la toma de muestras, el análisis y la conclusión de los ensayos realizados para la evaluación de la Buenas Prácticas y en controles de los procesos de elaboración de materia prima y alimentos. Desde el 2010, se realizaron jornadas de capacitaciones colectivas a pequeños productores y operarios lecheros, en las localidades de General Paz y Alberti, provincia de Buenos Aires; Colonia Pozo Azul, provincia de Misiones y Jáchal, provincia de San Juan. Se organizaron grupos de trabajo entre los docentes y estudiantes de grado de diversas dependencias de la UNLP. Se prepararon las exposiciones a realizar durante las capacitaciones colectivas; para tal fin, se dividieron los temas en ejes: Sistemas de producción láctea en Argentina, cuencas lecheras; sanidad; zoonosis; alimentación y sistema de pago por calidad. En nueve años se capacitaron a más de 500 pequeños productores y operarios lecheros y han participado alrededor de 50 docentes, no docentes y estudiantes de la UNLP (facultades de: Veterinaria, Agronomía, Medicina, Bellas Artes, Arquitectura e Ingeniería). El mérito principal de este proyecto, a través de la capacitación reside en generar un desarrollo sostenible en las cuencas lecheras de la república Argentina por medio de la Extensión Universitaria.