IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ácido eicosapentaenoico (EPA) y la vitamina E (VE) sobre la maduración in vitro (MIV) de ovocitos bovinos.
Autor/es:
CAMPAGNA A; NIKOLOFF N; CARRANZA A; PASCUA, A.M.; FURNUS, C.C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XIX Congreso de Ciencias Morfológicas avas y 17 Jornadas de Educación Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata; 2018
Resumen:
El perfil lipídico del ovocito es dinámico y puede ser modificado por el ambiente externo. Los lípidos del ovocito pueden influenciar la maduración y el desarrollo de embriones, representando una importante fuente de energía. Sin embargo, se ha demostrado que el embrión es sensible a los efectos de los lípidos a menos que se le proporcione una adecuada protección antioxidante. Estudios previos indican que ovocitos bovinos con mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados tienden a desarrollar embriones de mejor calidad. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación de EPA solo o combinado con VE en el medio MIV sobre el contenido lipídico del ovocito, la tasa de clivaje y el desarrollo embrionario temprano. Se utilizaron complejos ovocito-cúmulus (COC) bovinos provenientes de ovarios de frigorífico. El medio MIV fue TCM 199 con 0,1% BSA fatty acid free, FSH y LH. Los tratamientos fueron (0, 1, 10 y 100 nM) de EPA solo y en combinación con 100 μM de VE. Los COC se cultivaron in vitro durante 24 hs a 39°C con 5% de CO . Luego fueron fertilizados en medio Fert-TALP y cultivados en medio 2SOFm. El contenido lipídico de ovocitos se evaluó mediante la tinción fluorescente de Nile red. El clivaje se evaluó 48 hs. post-FIV y la tasa de blastocistos los días 6, 7 y 8. Los datos fueron analizados mediante el software Statgraphics 5.1 Plus. Los resultados demostraron que: 1)10-100 nM EPA induce una disminución del contenido lipídico en ovocitos y la adición de VE favorece este descenso (P