IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio y aplicación de tecnologías genómicas para el desarrollo productivo, sanitario y la seguridad alimentaria
Autor/es:
PERAL GARCIA P; GIOVAMBATTISTA,G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; Jornadas de Ciencia y Técnica FCV; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias UNLP
Resumen:
Se estudiará la utilidad y el grado de información de los nuevos sistemas de genotipificación para validarlos en diferentes problemáticas de producción animal y en la identificación, caracterización y subtipificación de cepas bacterianas en productos cárnicos. Objetivos generales: Evaluar y validar técnicas de genotipificación (identificación animal, bacteriana y especie-específica y asociación con caracteres productivos); y disminuir la portación de S. enterica, L. monocytogenes y STEC en carne y derivados mediante el desarrollo y la validación de técnicas orientadas a la detección y la caracterización de estos patógenos en la etapa de comercialización de la carne. Búsqueda y validación de SNPs: en muestras depositadas en el panel de ADNs de referencia del IGEVET (más de 40 razas entre bovinas, equinas y caninas). Asociación genética: en poblaciones de las especies mencionadas evaluadas para los caracteres de producción o sanidad. Identificación especie-específico de muestras biológicas y de alimentos: en muestras forenses y de alimentos comerciales y experimentales de composición conocida preparadas por el LAMA (FCV-UNLP) (alimentos balanceados para rumiantes y mascotas [perros y gatos]; quesos bovinos, caprinos y mezcla; embutido bovinos, porcinos y mezcla). Las cepas bacterianas pertenecen al LAMA. Extracción de ADN total: mediante distintas metodologías de acuerdo al tipo de muestra. Resultados esperados: validación de las técnicas de genotipificación; identificación especie-específica y asociación con caracteres productivos en las especies mencionadas; obtención y desarrollo de técnicas validadas para detectar y caracterizar patógenos en la etapa de comercialización de la carne para disminuir la portación de S. enterica, L. monocytogenes y STEC.