IGEVET   21075
INSTITUTO DE GENETICA VETERINARIA "ING. FERNANDO NOEL DULOUT"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación con maíz molido en el consumo y digestibilidad total en dietas para caprinos
Autor/es:
ARIAS, R.O.1; CORDIVIOLA, C.A.1; MURO, M. G.1; BERTOLDI, M.1; CATTANEO, A.C.2 ; LACCHINI, R.A.1
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de divulgación Técnico-científicas en Ciencias Veterinarias; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias-UNR
Resumen:
La producción de cabras, desarrollada bajo un sistema extensivo, estábasada en la utilización del forraje. Sin embargo, hay una tendencia hacia laintensificación1 y, de ahí, a aumentar el empleo de concentrados. El objetivodel siguiente trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con maízmolido, en el consumo total de materia seca (CMST), consumo de forraje(CMSF), relación forraje /concentrado (F/C) y digestibilidad total aparente dela materia seca total ingerida (DMST). El estudio fue realizado en la unidadexperimental caprina de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de laUniversidad Nacional de La Plata. Se utilizaron 8 cabras cruza (criolla xNubian), no gestantes y secas, de 5 años de edad y 41,300 ± 1,14kg depeso vivo (PV) en promedio. El diseño experimental fue un cuadrado latinode 4x4 replicado, con 7 días de wash out entre períodos. Las cabras fueronalojadas en compartimentos individuales con piso rejilla de madera,comederos, pasteras, bebederos y se registró el peso al comienzo de cadaperíodo. Se suministraron 4 dietas: heno a base de alfalfa (D0), heno a basede alfalfa + grano molido de maíz al 0,5%; 1% y 1,5% del PV/día, siendo(D1), (D2), (D3) respectivamente. En todos los tratamientos la alfalfa fuesuministrada ad-libitum y el maíz una vez al día. Se implementó un períodode 15 días de acostumbramiento a cada dieta, seguidos de 4 días decolecta de heces. Una muestra de forraje y de maíz fue secada en estufa a105ºC durante 24 horas para las determinaciones de MS. La determinacióndel CMSF se realizó durante los 4 días de colecta de heces. El rehusado fuerecolectado, pesado diariamente y secado. CMST se obtuvo sumando elCMSF y del maíz (CMSMz) el mismo fue expresado como porcentaje del PV(CMST/PVx100). La F/C fue calculada como la relación del CMSF sobreCMST. Para la determinación de la DMST, fue empleada la metodología desuministro de alimento y recolección total de heces a través de un sistemade bolsa recolectora y arnés2. Una alícuota del 10% de lo evacuado de cadaanimal por día, fue secado a estufa. Se calculó la DMST de la dieta a partirde la diferencia porcentual de la ración total consumida y de la materia fecalexcretada, expresada sobre base seca. Los datos fueron analizados por elProcedimiento MIXED (SAS), utilizando un modelo mixto que incluyó elefecto fijo del muestreo (tratamiento, periodo) y el efecto aleatorio delanimal. Se usaron contrastes polinomiales ortogonales para determinarefectos lineales (L), cuadráticos (Q) y cúbicos (C) de niveles crecientes demaíz molido. A través del análisis de contrastes polinomiales ortogonales para determinar efectos L, Q y C, con respecto al CMST no se observaron diferencias significativas entre los distintos tratamientos. El CMSF disminuyó linealmente (p< 0,05) en dietas con cantidades crecientes de maíz molido. Asimismo se verificó una disminución lineal (p< 0,05) de F/C con el aumento de maíz en la dieta. La DMST aumentó linealmente (p< 0,05) con el contenido del concentrado (Cuadro 1). A través de un análisis de comparación de medias, para el consumo de forraje, se observó que D0 difiere con todos los tratamientos (p< 0,05), D1 con D3 (p< 0,05); entre D1 y D2; D2 y D3 no se observaron diferencias significativas, respectivamente. Para F/C se verificó diferencias significativas entre todos los tratamientos (p< 0,05) y para la DMST se observó que, D2 y D3 presentaron una digestibilidad aparente media mayor al resto de las dietas, siendo esta diferencia significativa respecto a D0 y D1 (p< 0,05).