INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de la Papa como Alimento Funcional: Polifenoles saludables en papas tuberosum y andígena y su posible aplicación como agente terapéutico.
Autor/es:
VALIÑAS M.; MARTINEZ M.J.; SILVEYRA M.X.; LANTERI M.L.; DAMIANIO R.; BARBINI ML; ANDREU A. B.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 40° CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA.; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
Si bien la dieta puede no ser un componente único o incluso principal de la prevención de enfermedades, existe un papel claro de los nutrientes y otros compuestos bioactivos en el inicio, el desarrollo y la gravedad de las enfermedades crónicas. La papa es una fuente importante de nutrientes y bioactivos. El consumo de papa se extiende en todo el mundo, conformando el tercer cultivo de importancia alimentaria, y valioso producto comercial para millones de agricultores. Por consiguiente, el mejoramiento de la papa en beneficio a la salud sería de gran valor y de considerable impacto en la crisis global emergente considerando el aumento de las enfermedades crónicas. Nuestro grupo de investigación avanzó en la caracterización cuali y cuantitativa de los metabolitos bioactivos, tales como ácidos fenólicos, flavan-3-oles y antocianinas en piel y pulpa de variedades de papa industriales y andinas. Además, se llevó a cabo el análisis de rutas biosintéticas de los mismos, así como también se estudió la actividad biológica y mecanismos involucrados en sistemas in vitro modelo de enfermedades humanas. En este sentido, se determinó actividad antibacteriana, antiviral anti-hepatitis B; antitumoral en hepatocarcinoma y neuroblastoma humano, y antioxidante y/o neuroprotectora en enfermedad de Alzheimer. Actualmente, se busca establecer relaciones entre la cantidad y/o tipo de metabolitos con las actividades observadas. Los resultados son de interés para futuros criterios de selección y mejoras genéticas del cultivo de papa tendientes a incrementar los niveles de estos compuestos bioactivos, y formarán la base de los primeros pasos en el desarrollo de nuevos fármacos y/o suplementos dietarios de origen natural, como así también, contribuir a la revalorización de la papa como alimento funcional.