INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
Tecnologías de almacenamiento y sistemas de distribución para retrasar el ablandamiento de la pulpa de kiwi ?Hayward".
Autor/es:
QUILLEHAUQUY V; BAEZA MC; YOMMI A; FASCIGLIONE G; ANDREU A.B
Reunión:
Congreso; I CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA, IX JORNADAS ARGENTINAS DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA; 2017
Resumen:
La tendencia mundial de consumir una dieta saludable con mayor proporción de frutas y hortalizas también se ve reflejada en nuestro país. En este sentido, la demanda de kiwi en el mercado interno ha ido en sostenido aumento. Esto implica la necesidad de abastecimiento a lo largo de todo el año. Proponer tecnologías de poscosecha que permitan retrasar el ablandamiento de la pulpa es clave para prolongar el período de almacenamiento y así extender el período de venta. En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes tecnologías de almacenamiento y sistemas de distribución comercial, sobre la firmeza de kiwi ?Hayward?, producido en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. Los frutos fueron cosechados con un contenido de sólidos solubles totales de 9,4% y 18,5% de materia seca. Se dividieron en dos lotes, uno se almacenó durante 5 meses en cámara con frío convencional (FC, 0ºC y 90 % HR, [etileno] < 10 ppb) y otro, en cámara con atmósfera controlada (AC, 2% O2 y 5% de CO2, 90 % HR, [etileno]