INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
Tesoros de la Agrobiodiversidad Andina: las Papas Nativas y su Valor para la Humanidad como un Alimento Funcional.
Autor/es:
ANDREU A. B.; MENENDEZ SEVILLANO; FERRER E; SUAREZ P. A.; VALIÑAS M; LANTERI M.L.; DEFACIO R; FERREYRA M ; LASSO MJ.; BORRAS G; BARBARICH J ; BARRETO J; BARRETO J ; FARFÁN COLMINARES G; BARBIBI L.; MARTINEZ M.J.; SILVEYRA M.X.; CLAUSEN A. M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; VIII ENCUENTRO BIÓLOGOS EN RED; 2013
Institución organizadora:
UNMdP
Resumen:
En los valles y quebradas del noroeste argentino, se encuentra una gran variedad de papas, maíces y otras especies tales como la oca, ulluco, yacón, poroto, pimiento, zapallo, achira, tomate del monte y quínoa. Se destacan las más diversas formas y colores tanto de las papas como de los maíces andinos que con sus intensos colores compiten con los paisajes coloridos de las quebradas y valles. Tanto la papa como el maíz constituyen el alimento principal de los pobladores de la región desde las épocas precolombinas. En la actualidad, la agricultura que se lleva a cabo en los valles andinos de nuestro país se encuentra amenazada por factores de diversa índole. Entre ellos se destacan la pérdida de diversidad, reduciéndose la variabilidad intraespecífica en los campos de los agricultores, el conocimiento asociado a los mismos, y la desvalorización de la papa como alimento básico y funcional o nutracéutico ("alimentos que pueden proporcionar beneficios a la salud más allá de su valor nutritivo básico") Numerosos atributos genéticos de la papa se encuentran presentes en las variedades ancestrales andinas. Las mismas son utilizadas por los programas de mejoramiento genético de diversas partes del mundo. La elección de variedades y/o especies con óptimas características agronómicas es de gran valor, para mejorar la calidad nutricional de los alimentos que consumimos diariamente. Para lograrlo proponemos una comunicación idónea a la sociedad en su conjunto así como la formación de recursos humanos. La papa tiene además de un alto contenido de carbohidratos, una cantidad importante de vitaminas hidrosolubles, minerales, fibras y proteínas de elevado valor nutritivo. Sin embargo, la característica que permite incluir a la papa dentro de los alimentos funcionales o nutracéutico es su contenido de los denominados compuestos quimiopreventivos del tipo antioxidante, antimutagénico, antimicrobiano, antineurodegenerativo y /o anticancerígeno. A través de este proyecto se espera recrear el conocimiento acerca de las papas andinas, la buena alimentación, la valoración del patrimonio fitogenético e introducir en la sociedad nociones que contribuyan a formar un pensamiento científico y técnico dinámico y crear conciencia en quienes toman decisiones sobre el valor de las especies ancestrales en la nutrición de la sociedad actual.