INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de compuestos fosfitos sobre el crecimiento de patógenos de papa in Vitro.
Autor/es:
LOBATO M. C.; OLIVIERI F. P.; DALEO G.R.; ANDREU A. B.
Lugar:
Córdoba . Argentina
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología. AMM; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbilogia
Resumen:
El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es atacado por patógenos que producen pérdidas en el rendimiento y calidad de los tubérculos. Entre los más importantes se encuentran, el oomycete Phytophthora infestans, responsable del tizón tardío; los hongos Rhizoctonia solani y Fusarium solani,  responsables de la rhizoctoniasis y de la podredumbre seca, respectivamente; y las bacterias Streptomyces scabies y Erwinia carotovora, responsables de la sarna común y  podredumbre blanda, respectivamente. Se han reportado compuestos derivados del ácido fosforoso (H3PO3) con actividad antimicrobiana contra oomycetes. Por otra parte en nuestro laboratorio se determinó que fosfitos de calcio y potasio (CaPhi y KPhi, respectivamente) redujeron la severidad de tizón tardío, rhizoctoniasis y podredumbre seca en papa. En base a estos resultados se planteó como objetivo determinar la posible actividad antimicrobiana, in vitro, de los compuestos CaPhi, KPhi y CuPhi sobre R. solani, F. solani, S. scabies y E. carotovora. Los ensayos de inhibición contra R. solani y F. solani se realizaron en placas de petri con medio PDA suplementados con CaPhi, KPhi o CuPhi a diferentes diluciones de fosfitos: 10,  1, 0.67, 0.1, 0.02 y 0.01% v/v, o sin suplementar (control). El porcentaje de inhibición fue determinado por comparación del diámetro de crecimiento radial en PDA con fosfitos respecto al control. Los tres compuestos testeados tuvieron un efecto inhibitorio levemente mayor sobre R. solani que en F. solani. Una completa inhibición se obtuvo a 10%, mientras que CuPhi mantuvo este efecto sobre ambos patógenos hasta 0.67% disminuyendo marcadamente su efecto a menores concentraciones. CaPhi mostró un mayor efecto que KPhi a 1 y 0.67% con porcentajes de inhibición entre 40 y 75% para ambos patógenos, mientras que KPhi inhibió un 50% el crecimiento de R. solani a estas concentraciones. Tanto CaPhi como KPhi no mostraron inhibición a concentraciones menores.El efecto antimicrobiano de estos compuestos sobre S. scabies y E. carotovora se determinó en la etapa exponencial de crecimiento, por comparación de la OD a 600 nm en medio LB suplementado con CaPhi, KPhi o CuPhi respecto al control. Las concentraciones testeadas fueron: 1, 0.67, 0.1, 0.02 y 0,01% v/v. CuPhi inhibió el crecimiento de S. scabies en un 90% aun a 0.1%, pero su efecto no fue tan extensivo sobre E. carotovora donde a esta concentración la inhibición fue menor al 60%. CaPhi y KPhi inhibieron entre un 40 y 70% el crecimiento de ambos patógenos a las concentraciones de 1 y 0.67%.Los resultados muestran que CaPhi, KPhi y CuPhi inhibieron eficientemente el crecimiento de R. solani, F. solani, S. scabies y E. carotovora in vitro hasta una concentración de 0.67%. Financiado por UNMdP, CONICET y AGRO-EMCODI SA.