INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del BABA durante el ciclo del cultivo de papa sobre la resistencia horizontal a Phytophthora infestans
Autor/es:
GONZALEZ ALTAMIRANDA, E.; OLIVIERI, F. P.; DALEO, G. R.; ADRIANA BALBINA ANDREU
Lugar:
Chascomus, prov.de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Reunión de la ASOCIACION ARGENTINA DE FISIOLOGIA VEGETAL; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
Resultados previos mostraron que el tratamiento del cultivo con 4 aplicaciones acumuladas de ácido aminobutirico (BABA), incrementa la resistencia de los tubérculos y el rendimiento de los mismos en los cultivares Bintje, susceptible, y Pampeana, resistente, a P. infestans. Con el objetivo de evaluar la acción del BABA como activador de la defensa, se realizaron aplicaciones de BABA independientes a los 13, 20, 27, 35, 41, 48, 58 y 72 días después de la emergencia (dde) Las plantas fueron crecidas en invernáculo bajo condiciones controladas de luz y temperatura. 72 hs después de cada aplicación se cortaron hojas tratadas y controles y se inocularon con una suspensión de zoosporas de P. infestans mediante gota. Luego de 7 días de infección se evaluó el área foliar lesionada y se determinó el índice de protección. Los resultados mostraron un indice de protección de alrededor del 30% en Pampeana hasta los 42 dde. A tiempos posteriores no se observo protección en ambos cultivares. Simultaneamente se realizaron. determinaciones enzimáticas de quitinasas y glucanasas, 5 días después de la inoculación con P. infestans o agua. La actividad de quitinasas mostró un incremento general en correlación con la madurez del follaje, para todos los tratamientos en Pampeana. En este cultivar se observo que los mayores actividades corresponden al tratamiento con BABA + P. infestans, hasta los 35 dde. Para Bintje, el patrón de actividad general fue similar a Pampeana, sin embargo, la actividad fue mayor y se mantuvo a lo largo de todo el ciclo para el tratamiento con BABA + P. infestans, excepto para los 41 dde, en coincidencia con el comienzo del periodo de tuberización. El comportamiento de las glucanasas fue mas variable a lo largo del ciclo para todos los tratamientos, observándose una caída de la actividad a los 30 dde, en ambos cultivares. Los niveles mas altos correspondieron al tratamiento con BABA + P. infestans en Pampeana y se mantuvieron a lo largo de todo el ciclo.