INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
POLIFENOLES DE PIEL DE PAPA INDUSTRIAL ENCAPSULADOS EN PARTÍCULAS DE QUITOSANO: COMPOSICIÓN, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN
Autor/es:
FILIBERTI V; TORRES NICOLINI A; ANDREU A. B.; ALVAREZ V. A.; SILVEYRA M.X.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XVI Encuentro de Biólogos en Red (BER).; 2022
Institución organizadora:
FCEyN, UNMDP
Resumen:
Nuestro grupo de investigación se dedica al estudio de extractos polifenólicos de papa, en los que se detectaron polifenoles antioxidantes (PA) tales como ácidos fenólicos y flavonoides. El objetivo de este trabajo es caracterizar la composición de extractos de residuo de piel de papa industrial, su actividad antioxidante y la vehiculización de PA en nanoparticulas de quitosano (nano-PA). Para ello, se realizaron y analizaron extractos con etanol o metanol puros o 80% v/v. Se seleccionó el extracto realizado en etanol 80% (ET80) debido a una mayor eficiencia de obtención de fenoles totales y capacidad antioxidante. El análisis de ET80 por HPLC-DAD detectó ácido clorogénico (CGA), ácido caféico, ácido ferúlico, ácido cumárico; y 5 compuestos no identificados. Se procedió al fraccionamiento de ET80 para profundizar en la caracterización de los metabolitos. Como resultado del fraccionamiento, se obtuvieron una fracción orgánica (FO) y una fracción acuosa (FA) que representan un 40% y 35% de los fenoles totales del ET80, respectivamente. El análisis de las fracciones por HPLC-DAD demostró un correcto fraccionamiento de ET80, ya que FO está enriquecida en ácidos fenólicos, mientras que FA contiene únicamente dos compuestos desconocidos y CGA.Posteriormente, se sintetizó nano-PA a partir de ET80 mediante gelación ionotrópica. Inicialmente, se confirmó el atrapamiento de PA en las partículas mediante el análisis espectrofotométrico UV/visible. La presencia del pico de absorción a 282nm en nano-PA indicó la inmovilización de PA. El tamaño de nano-PA, se analizó por DLS mostrando que nano-PA tienen un tamaño de 350nm. Luego, se llevó a cabo la caracterización térmica mediante ensayos de DSC, donde nano-PA presenta dos eventos de transición de entalpia. Estos resultados demuestran que los PA obtenidos de piel de papa industrial son una gran fuente antioxidante y es posible vehiculizarlos en partículas de quitosano funcionales para desarrollar un suplemento dietario con impacto en la salud humana.