INVESTIGADORES
ANDREU Adriana Balbina
congresos y reuniones científicas
Título:
POLIFENOLES EXTRAIDOS DE PAPA ANDINA INDUCEN CITOTOXICIDAD EN CÉLULAS DE GLIOBLASTOMA MODIFICANDO LA HOMEOSTASIS REDOX
Autor/es:
VAZQUEZ M; ANDREU A. B.; SILVEYRA M.X.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XVI Encuentro de Biólogos en Red (BER).; 2022
Institución organizadora:
FCEyN, UNMDP
Resumen:
Nuestro grupo demostró recientemente que los extractos polifenólicos devariedades andina de papa ejercen un efecto citotóxico en cultivos celulares de hepatocarcinoma y neuroblastoma humano. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antitumoral de los polifenoles de la variedad de papa andina Santa María en células de glioblastoma humano LN-229. Para ello, se analizó el efecto citotóxico del extracto de polifenoles de pulpa (EPP) sobre las células LN-229 mediante el estudio de la viabilidad celular y la morfología celular y nuclear. Se demostró que EPP tuvo un efecto citotóxico dependiente de la concentración y produjo cambios en la morfología. De esta manera, se investigaron los mecanismos por los cuales ejercía este efecto. El tratamiento a tiempos cortos con EPP indujo una disminución inicial de las especies reactivas de oxígeno (ROS), que aumentaron luego de tres horas de tratamiento, sugiriendo que los polifenoles alteraron la homeostasis redox celular. Por esto, se analizó si las mitocondrias se encontraban afectadas, observando una disminución del potencial de membrana mitocondrial luego de tres horas de tratamiento, indicando que los polifenoles generaron una disfunción mitocondrial que podría contribuir al desbalance redox. Para evaluar si estos cambios estarían asociados a un mecanismo de muerte por apoptosis, se realizó una doble tinción con naranja de acridina e ioduro de propidio. Los resultados no fueron concluyentes para cuantificar células apoptóticas, pero sí se observó que el tratamiento con EPP inducía alteraciones en la membrana plasmática de un grupo celular. Finalmente, se analizó la fragmentación del ADN genómico, observando que los polifenoles producían una reducción del tamaño del ADN con ausencia de fragmentos oligonucleosómicos, sugiriendo la activación de muerte celular independiente de caspasas. Estos hallazgos demostraron que la papa andina variedad Santa María sería una buena fuente de compuestos bioactivos con actividad anti-glioblastoma que podría proporcionar beneficios a la salud humana.