INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYOS PRELIMINARES PARA LA DETERMINACIÓN DEL SISTEMA PRODUCTIVO ÓPTIMO EMPLEANDO DOS CEPAS DEL GÉNERO COMESTIBLE OUDEMANSIELLA
Autor/es:
ALBERTI, M.; ALBERTÓ, E
Lugar:
CABA, Argentina
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales.; 2018
Resumen:
República Argentina tiene un alto potencial para la producción de hongos comestibles ya que produce una gran cantidad de residuos agrícolas cada año. Sin embargo, son sólo tres los géneros que se cultivan: Agaricus, Lentinula y Pleurotus. El descubrimiento de otras especies de hongos comestibles permitiría diversificar la producción e incorporar nuevos sabores y texturas. El género Oudemansiella incluye un grupo de hongos comestibles de distribución templada a subtropical con alto valor nutricional, pero no obstante, sus parámetros productivos han sido escasamente estudiados. Los objetivos de este trabajo fueron determinar los efectos de diferentes sistemas de cultivo y diferentes tasas de inoculación sobre la Eficiencia Biológica (EB%=(Peso fresco basidiomas/Peso seco sustrato) *100) de dos cepas de Oudemansiella. Se emplearon las cepas ICFC 852/17 y 853/17 de la colección de cultivos del IIB-INTECH ensayando tres sistemas de producción usando como sustrato paja de trigo: frasco, bolsas abiertas y bolsa con perforaciones. Adicionalmente se ensayaron diferentes % de inóculo en la siembra (10, 5 y 1%) así como también diferentes aserrines como sustratos (pino, álamo y eucalipto) para la cepa 853/17. Los basidiomas se cosecharon diariamente y se determinó la EB%. El sistema de producción de bolsa con perforaciones resultó ser significativamente más productivo respecto al resto para ambas cepas con EB%: 142,24 para 852/17 y 140,30 para 853/17. El porcentaje de inóculo de 10% fue el más productivo respecto a los demás (EB%: 115,29) y el aserrín de álamo resultó ser el mejor aserrín ensayado (EB%: 91).