INVESTIGADORES
ALBERTO Edgardo Omar
congresos y reuniones científicas
Título:
O genero Agaricus importancia economica e taxonomía
Autor/es:
ALBERTÓ E.
Reunión:
Simposio; Simposio de Biotecnología aplicada a la Agricultura; 2012
Resumen:
El gênero Agaricus es uno de los mas importantes desde el
punto de vista de la alimentación, ya que dentro de este genero se encuentra la
especie mas cultivada a nivel mundial: el champiñón Agaricus bisporus- Esta especie,
según La ?International Society for Mushroom Science? representa el 38 % de la
producción mundial ya que, prácticamente se lo produce en todos los
continentes. Recientemente una de las ultimas adicciones al cultivo ha sido el
champiñón originalmente descripto como
Agaricus blazei Murill, cuya
identidad taxonómica aun se encuentra en
discusión, siendo el nombre en apariencia mas correcto el de A. subbrufescens Peck1. Esta especie es
producida por sus propiedades medicinales principalmente referidas a su acción
antitumoral e inmunomoduladora. Actualmente se lo produce principalmente en
Brasil, Paraguay, China y Japón, entre otros. Las especies del genero Agaricus pueden determinarse sobre la base de
su morfología a lo que se refiere a los carácter microscópicos y macroscópicos
y a caracteres moleculares. Morfológicamente, este género es muy fácil de identificar
como tal, pero no es así sus especies. Respecto a su clasificación es muy
variable con los diferentes autores. Heinemann es uno de los investigadores que
mas especies de diferentes regiones del mundo ha estudiado y dividido al género
en 3 subgeneros. El mas frecuente es el subgénero Agaricus y al cual pertenecen las especies
mas frecuentes. Los caracteres macroscopicos
más relevantes para la identificación de especie del género son: el color y el
tipo de superficie del sombrero, la forma del anillo, el color de la carne al
corte. Los caracteres microscópicos mas importantes son la presencia y forma de
los cistidios y el tamaño de las esporas. Como marcadores moleculares para identificación
de especies se emplean los sectores ITS
(espacios transcriptos internos del ADN ribosomal2 .Ensayos realizados por
nosotros nos indican que el marcador
ITS1 presenta menor variación interespecifica respecto a la variación
intraespecifica. Por lo que recomendamos su uso. Actualmente existe un programa
mundial denominado ?Bar Code of LIfe? donde se colocan datos sobre toda la
biota incluyendo a los hongos, donde se
emplean estos mismos marcadores. Actualmente hay descriptas aproximadamente 350
especies de Agaricus, pero muy probablemente haya que rehacer la taxonomía del
género sobre la base a los estudios moleculares. Muchas especies han sido
descriptas hace muchos años y con los datos publicados no es posible
identificarlas.