INVESTIGADORES
IZETA Andres Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
ISÓTOPOS ESTABLES, DIETA DE CAMÉLIDOS Y DIFERENCIACIÓN SOCIAL EN EL VALLE DE AMBATO,  CATAMARCA, ARGENTINA (S. I‐XI D.C.) 
Autor/es:
DANTAS, M.; FIGUEROA G.; LAGUENS, ANDRES; IZETA, ANDRES DARIO
Lugar:
Santiao de Chile
Reunión:
Encuentro; II Encuentro Latinoamericano de Zooarqueología; 2012
Institución organizadora:
FCS-UChile
Resumen:
  En  este  trabajo  se  discute  el  modo  en  que  se  organizó  la  producción  ganadera  en  el  Valle  de  Ambato,  Catamarca,  entre  los  siglos  I  y  XI  d.C.,  a  partir  de  la  información  de  nuevos  análisis  isotópicos  de δ 13 C  realizados  sobre  restos  de  camélidos  provenientes  de  cuatro  sitios  ubicados  en  la región, en un contexto social caracterizado por desigualdades institucionalizadas.     Los  resultados  obtenidos  en  estos  estudios  nos  permiten  plantear  la  existencia  en  dicho  lapso  temporal  de  dos  formas  de  sustento  de  los  camélidos:  una  de  movilidad  extensa  y  alimentación  muy  variada  en  recursos  vegetales  vs  otra  de  movilidad  restringida  y  alimentación  controlada.  La  primera  se  basó  en  un  sistema  de  pastoreo  a  campo  abierto,  con  un  espectro  amplio  de  plantas  con  patrones  fotosintéticos  C 3  y   C 4 , mientras  la  segunda  se  centró  en  la  cría  a  corral  entre  campos  de cultivo e ingesta en altas proporciones de plantas tipo C   , dentro de las que debió predominar el  maíz.  Este  último  habría  sido  uno  de  los  elementos  fundamentales  que  habría  conformado  un  sistema  de  producción  agropastoril  integrado,  que  articulaba  la  cría  de  plantas  y  camélidos  en  un  mismo espacio y con una misma infraestructura.  4    A  partir  de  estos  nuevos  datos  se  discute  si  estas  dos  formas  diferenciadas  de  manejo  de  los  rebaños  responden  al  proceso  histórico  local  de  diferenciación  social,  contribuyendo  a  su  mantenimiento  y  reproducción;  a  estrategias  de  intensificación  de  la  producción  de  recursos  alimenticios  en  contextos  ambientales  y  sociales  de  stress  hacia  los  momentos  finales  de  la  ocupación del  valle; o quizás a una combinación de ambos.