INVESTIGADORES
IZETA Andres Dario
congresos y reuniones científicas
Título:
Cuando se acaba la cena. Acerca de los estudios de los desechos de mesa en el sur de los Valles Calchaquíes
Autor/es:
IZETA, ANDRES DARIO; SRUR, MARIA GABRIELA; COSTA, T.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación. Cultura Material, Prácticas y Significados.; 2010
Institución organizadora:
Museo de Antropología, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Arqueología y Museo, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociale
Resumen:
Cuando se habla de alimentación las imágenes que se nos representan están asociadas tanto a las prácticas culinarias como a los procesos de apropiación o producción que permiten acceder a esta esfera. Las personas cultivando, cosechando, recolectando vegetales o criando animales domésticos o cazando son partes de un todo que no acaban cuando esto se ve transformado en alimento. Por ello no debemos olvidar que la evidencia material que dejan estos procesos no son lo único que puede observarse como cultura material remanente de estas acciones ya que existe una última esfera relacionada con la alimentación que nos deja una gran cantidad de restos a partir de los cuales establecer los modos y las prácticas que vinculan a las personas con el alimento. Esto es el producto del descarte de dichas comidas. En este trabajo nos centraremos en un concepto utilizado de manera poco frecuente y que se conoce como “desechos de mesa”. Lo utilizaremos para observar los patrones de descarte de aquellas partes que usualmente no se consumen como lo son los restos óseos, principalmente centrándonos en aquellos asignados a camélidos sudamericanos, por ser una de las especies más conspicuas de los registros arqueológicos del sur de los Valles Calchaquíes (y del NOA en general). Con este fin se presenta información de los modos en que los huesos se hallan fracturados, el registro de alteraciones térmicas, marcas de corte y otros modos de rastros de procesamiento, así como la disposición espacial en la que se hallaron los restos. Como marco temporal utilizamos un rango amplio que permite observar similitudes y diferencias en el tratamiento de estos desechos.