INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIMICRIOBIANA DE ALCALOIDES APORFINICOS EN Yersinia enterocolitica.
Autor/es:
CARLOS PUNGITORE; CECILIA LUCERO ESTRADA; DI MARCO NATALIA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Simposio; XXI Simposio Nacional de Química Orgánica (SINAQO); 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
El uso inapropiado de antibióticos en los últimos años ha permitido que los microorganismos desarrollen resistencia a ellos, por lo que es necesario encontrar nuevos antibacterianos más eficaces y seguros. Los alcaloides son metabolitos secundarios abundantes en plantas con múltiples propiedades farmacológicas, estos compuestos son buenos agentes dopaminérgicos, tienen efecto vasodilatador, antimicrobiano, antivírico y citotóxicos1. El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de un grupo de alcaloides en el crecimiento planctónico de Yersinia enterocolitica CLC001 B1A, aislado de chorizo de cerdo en nuestro laboratorio. El ?screening? se realizó con 17 alcaloides a 100 μM utilizando caldo tripticase soja con glucosa al 0,25% (TSCG) en una placa de 96 pocillos de poliestireno a 25°C durante 24 h de incubación. El crecimiento bacteriano se midió a 655 nm. La concentración inhibitoria mínima (CIM) del alcaloide más eficaz se determinó mediante la prueba de microdilución en caldo Moeller Hinton (MH)2, con una concentración inicial de 100 μM y subsiguientes diluciones seriadas a la mitad, a 25° C durante 24 h. Por último, se realizó una curva de crecimiento utilizando el inhibidor a la concentración de la CIM y un cultivo bacteriano sin agregado de alcaloide como control de crecimiento. Se midieron alícuotas de 0,1 ml a OD655 nm transcurridas 3, 6, 18, 24, 48, 72 y 96 h de cultivo utilizando un lector de microplaca.El mejor agente inhibidor fue Oliverolina (5) (Figura 1) con una CIM de 25 μM y 69% de inhibición del crecimiento bacteriano a las 24 h de cultivo aumentado a 78% a los 96 h. Es necesario continuar con la investigación de este alcaloide para conocer su mecanismo de acción. Todos los resultados muestran que Oliverolina (5) podría ser importante como un posible futuro agente antimicrobiano.Figura 1. Estructura del compuesto 5.ONOOOHReferencias:1- Stévigny, C.; Baily, C.; Quentin-Leclerq J. Curr. Med. Chem. 2005. 5,173-82.2- Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Section 8.