INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocatalizadores microbianos en la preparacion de vainillina por reducción de ácido vainillínico
Autor/es:
PALAZZOLO M; MASCOTTI ML; ARDANAZ CE; IIBARREN, AM; KURINA SANZ M; LEWKOWICKZ E
Lugar:
Villa Carlos Paz, Códoba
Reunión:
Simposio; XVIII SINAQO; 2011
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
La alta demanda de aditivos alimentarios obtenidos por métodos naturales hace que el uso de biotransformaciones en la preparación de compuestos de alto valor agregado como vainillina (4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído) sea de gran interés. La mayoría de los procesos descriptos en literatura consiste en la transformación de productos naturales como isoeugenol a través de caminos oxidativos utilizando bacterias de los géneros Pseudomonas y Bacillus como biocatalizadores1. En particular, la vía reductiva no ha sido estudiada en forma exhaustiva, aunque se destaca un proceso de dos etapas que implica la biotransformación de ácido ferúlico a ácido vainillínico y luego la reducción de este último mediante el empleo de células enteras de Pycnoporus cinnabarinus para rendir vainillina2. Frecuentemente, este tipo de estrategias involucra más de un biocatalizador y demanda realizar estudios de ingeniería del medio de cultivo para evitar reacciones secundarias. Por ello, resulta interesante desarrollar nuevas metodologías que resulten sencillas y de alta selectividad. Con el propósito de disponer de nuevos microorganismos que permitan obtener aldehídos aromáticos de interés comercial en forma selectiva a partir de los respectivos ácidos carboxílicos, se realizó un screening sobre ácido vainillílico como sustrato modelo utilizando células enteras en crecimiento de distintas colecciones de bacterias, hongos filamentosos y levaduras como biocatalizadores. Se identificó una cepa del género Aspergillus -cuya capacidad de llevar a cabo la transformación propuesta no ha sido reportada hasta el momento-, que logró producir vainillina con buen rendimiento, en un procedimiento one step, luego de 24 hs de biorreacción. Posteriormente, se utilizó esta cepa para llevar a cabo biotransformaciones de otros ácidos carboxílicos aromáticos para obtener productos de alto valor agregado como saborizantes y/o aromatizantes.