INTEQUI   20941
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de actividad enzimática en precursores de materiales a base de micelio
Autor/es:
BONILLA, JO; AGUIRRE-PRANZONI, C; CARRILLO, A; KURINA-SANZ, M; LUJÁN, F
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; II Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2022
Resumen:
El reino Fungi se está posicionando como una alternativa tecnológica frente a los nuevos paradigmas de fabricación de materiales. Los materiales a base de micelio están revolucionando la industria de construcción, embalaje y textil. Las nuevas investigaciones apuntan al uso de diversos hongos basidiomicetos para la elaboración de bioespumas con distintas propiedades físico-mecánicas. Sin embargo, existe un vacío en el estudio de los perfiles enzimáticos en cada etapa del proceso de biofabricación. Por ello, este trabajo propone estudiar la actividad de enzimas lignolíticas en cultivos sumergidos y fermentaciones sólidas, dos pasos intermedios en la fabricación de bioespumas. Se emplearon dos hongos de la pudrición blanca aislados en la provincia de San Luis: Pycnoporus sp. y Trametes sp. Se utilizó medio YG para el desarrollo de cultivos sumergidos y como sustrato lignocelulósico para la fermentación en sólido se empleó bagazo cervecero de una industria local. A partir de extractos enzimáticos obtenidos en cada paso intermedio de fabricación, se evaluaron las actividades lacasa y lignina peroxidasa por ensayos cuantitativos, empleando ABTS y pirogalol, respectivamente. Pycnoporus sp. no presentó actividad lacasa en el desarrollo micelial en cultivo sumergido, mientras que, al realizar una fermentación sólida con bagazo cervecero, el extracto mostró una actividad de 10,39 U/L. Por su parte, Trametes sp. mostró una actividad lacasa de 3,2 U/L en cultivo sumergido, que aumentó a 365,6 U/L en fermentación sólida. En cuanto a la actividad lignina peroxidasa, no se detectó actividad en cultivo sumergido con ninguno de los hongos. Sin embargo, al desarrollar la fermentación sólida, Pycnoporus sp. mostró mayor actividad (23,8 U/hL) que Trametes sp. (18,8 U/hL). Con ambas cepas se lograron fabricar bioespumas a los 8 días, a pesar de utilizar fermentaciones sólidas con perfiles enzimáticos bien diferenciados. Los resultados muestran la importancia de las enzimas lignolíticas en el proceso de fabricación de biomateriales.