INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Films compuestos de Acetato de Celulosa para el envasado de Alimentos
Autor/es:
MARÍA G. GARCÍA; DARÍO R. DÍAZ; NELIO A. OCHOA; JOSÉ MARCHESE
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
Gobierno de la Ciudad de Códoba
Resumen:
El presente  trabajo tiene por objetivos preparar  fhs  poliméricos compuestos a partir de  acetato  de  celulosa  y  un  carbón  activado  de  uso  medicinal,  determinar propiedades  mecánicas,  de  permeación  de  gases  y  vapor  de  agua  de  los  films; evaluar los films  compuestos como  material  barrera  para  el  envasado  de  alimenintos. Las  medidas  de  propiedades  mecánicas  se  realizaron  utilizando  un  equipo  Comtem Industries  Serie  94 VC,  a  una  velocidad  de  tracción  constante  de  5 mm/min.  Los resultados indican que todos los  füms son rígdos, ya  que los módulos de Young  son superiores  a 700 MPa. Sin  embargo,  a medida  que  aumenta  el  relleno inorgánico del film  se vuelve más dúctil y  elástico. Las  esperiencias de permeación  de  gases  se  llevaron  a  cabo  uulizando  un  equipo  de  Time  Lag. Los coeficientes de permeación obtenidos para  los gases NL,  02  y C02 a T=30 ºC  y p= 1 atm evidencian un aumento en su valor a medida que aumenta el contenido de carbón en  el  film.  Utilizando  un  modelo  citado  por  Zagory  y Icader  y  tomando  como referencia  la  relación  de  permeabilidades que  posee  el  polietileno  de  baja  dencidad (PEBD) para el par CO2/02 = 5, determinamos que los  füms de acetato de celulosa también  de AC/carbón  poseen  relaciones  de  permeabilidad  C02/02  comprendidas entre  5,8  y  6,2  observándose  que  estos  materiales  son  aptos  para  el  envasado  de tomates y  coliflor. El PEBD posee una  permeabilidad de vapor de agua de P,  = 5x10-4  ng m/m2  s Pa mientras que los films compuestos poseen un valor de dos órdenes de magnitud  mayor  lo que resulta en una  disminución del efecto de condensación