INFAP   20938
INSTITUTO DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Antiacanthaína un nuevo catalizador de la síntesis enzimática del dipéptido (N-alfa-CBZ-Tyr-Leu) con actividad antihipertensiva in vitro.
Autor/es:
GRISEL BERSI.; MARIELA BRUNO.; SONIA BARBERIS. ; DIEGO VALLÉS.; FANNY GUZMAN. ; ANABELLA ORIGONE. ; CONSTANZA LIGGIERI.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Simposio; III Simposio Latinoamericano de Biocatálisis y Biotransformaciones (SILaByB). San Luis; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biocatálisis y Biotransformaciones
Resumen:
La hipertensión arterial afecta al 25% de la población adulta en todo el mundo [1]. En comparación con los fármacos, los péptidos antihipertensivos presentan: alta especificidad y selectividad por tejidos diana; baja toxicidad; eficacia a bajas concentraciones; ausencia de acumulación y de efectos secundarios. El objetivo de este trabajo fue estudiar la síntesis del dipéptido modelo N-α-CBZ-Tyr-Leu-OH (Z-YL), utilizando el extracto proteolítico pre-purificado de Bromelia antiacantha Bertol (una planta autóctona sudamericana) en medios acuoso-orgánicos. Se ensayó la síntesis bajo control cinético en un sistema formado por 50% (v/v) de acetato de etilo y buffer Tris-HCl 0,1M (pH 9), a 40ºC y 200rpm. Se obtuvo un producto con tR: 5 min con un rendimiento de 63%, por RP-HPLC (Ultimate 3000 Dionex). Se demostró por MS y por método del estándar externo (utilizando un patrón de síntesis química en fase sólida) que correspondió al dipéptido precursor Z-YL. Se evaluó la actividad antihipetensiva como actividad inhibitoria de la ECA en ensayos in vitro y Z-YL presentó un porcentaje de inhibición de la ECA del 53%, respecto de Captopril. Este trabajo aporta un nuevo biocatalizador de utilidad para reacciones de síntesis en condiciones extremas (solventes orgánicos), su obtención es sencilla, de bajo costo, y contribuye al estudio de la biodiversidad de la flora autóctona sudamericana. Referencias 1. Ngo, D.H.; Kang, K.H.; Ryu, B.; Vo, T.S.; Jung, W.K.; H.G. Byun. Food Chem.2015, 174, 37-43.